Алмазная пластинка диаметром 5 см вместит миллиард дисков Blu-Ray

3
Алмазная пластина

Японские ученые из компании Adamant Namiki Precision Jewellery Co. разработали технологию изготовления сверхчистых пластин из алмазов для хранения данных. Их отличает небывалая величина, до 50 мм в диаметре, а также потенциальный объем памяти, который достигает 25 экзабайт. Диски получили название Kenzan Diamond.

Алмаз считается одним из наиболее удобных минералов для организации памяти в квантовых компьютерах. Для записи данных в них используется точечный дефект в виде вкраплений молекул азота, однако избыток азота нарушает целостность структуры алмаза. Одним из способов преодоления этой проблемы является выращивание сверхчистых синтетических алмазов, но все они слишком малы, а потому непригодны для практического использования.

Пластины Kenzan Diamond имеют площадь почти 2000 кв. мм против всего 4 кв. мм у предшественников. При этом их чистота составляет 3 части азота на миллиард. Достигнуть таких показателей удалось благодаря новой конструкции подложки для выращивания алмазов, которая имеет не плоскую, а ступенчатую форму. Благодаря этому, напряжение равномерно распространяется по пластине и нейтрализуется риск ее растрескивания, что и позволяет создавать огромные по современным меркам алмазные изделия.

В Adamant Namiki Precision Jewellery Co. сообщают, что выпустят коммерческую версию Kenzan Diamond уже в 2023 году. А сейчас ученые приступают к работе над алмазной пластиной диаметром уже 100 мм.

Источник — Adamant Namiki
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Гость5 мая 2022 в 14:54

    И на сколько раз ее хватит?

    Ответить
    • heehee17 мая 2022 в 13:48

      Не, не тот вопрос.
      Реальные вопросы: Когда это поступит в массовое производство, и какая будет цена?

      Ответить
  • Billi26 мая 2022 в 10:52

    Все это внедрится в практическое использование гораздо быстрее, чем мы можем себе это представить. В силу нашей умственной зашоренности.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: