В Швейцарии построят самый высокий деревянный небоскреб в мире

4
Деревянный небоскреб

Датская фирма Schmidt Hammer Lassen совместно со швейцарской компанией Cometti Truffer Hodel начинают строительства небоскреба из дерева, который станет самым высоким зданием такого типа. Важная деталь – речь идет о конструкции, у которой и каркас, и ядро изготовлены из стабилизированной древесины. Проект специально задуман как вызов деревянным сооружениям с бетонной основой, как символ прогресса и экологического дизайна.

Разработкой стройматериалов на основе дерева для этого проекта занимаются швейцарская компания Implenia и Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе. Они планируют получить такую модификацию древесины, которая позволит сохранить целостность здания при высоте до 100 м. Для сравнения, наиболее высокое на сегодняшний день цельнодеревянное сооружение, норвежский небоскреб Mjøstårnet, имеет высоту 85,4 м.

Деревянный небоскреб

Рендеры башни, получившей название «Rocket&Tigerli» выглядят привлекательно, однако к будущему зданию есть масса вопросов. Например, как архитекторы намерены решить проблему раскачивания на ветру столь крупной конструкции? Где будут располагаться лифты и лестницы, которые обычно размещены в бетонном ядре? Как планируется решать вопросы отопления и кондиционирования на верхних этажах с учетом специфики древесины, как базового материала?

Помимо самой башни по аналогичной схеме рядом будет выстроено еще три малоэтажных здания: ресторан, торговый центр и отель. В отделке обещают использовать только те материалы, при производстве которых не создается выбросов углерода. Окончание строительства запланировано на 2026 год.

Деревянный небоскреб
Источник — Schmidt Hammer Lassen
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Гость22 апреля 2022 в 18:07

    А почему пожароопасность древесины не на первом месте среди прочих вопросов?

    Ответить
    • Al25 апреля 2022 в 16:07

      Потому что это вопрос к система пожаротушения и системам обнаружения пожара.

      Ответить
    • Хим27 апреля 2022 в 10:08

      Потому что уже очень давно существуют специальные составы, после обработки которыми, дерево перестаёт гореть вообще...))

      Ответить
    • Гостьвчера в 10:36

      Потому что пожар дело такое, может быть, можем и не быть. Да и можно превентивными мерами с применением новейших технологий минимизировать риск пожара и повысить эффективность системы пожаротушения.
      Однако, если здание или сооружение таких размеров будет элементарно "раскачиваться на ветру", то тут, извините, к гадалке не ходи - рухнет, как пить дать.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: