В Финляндии строится могильник для длительного хранения ядерных отходов

15 марта 2022, ,
3
Хранилище ядерных отходов

Ничем не приметный крошечный финский городок Эурайоки сегодня известен всей стране — здесь через два года будет запущен в эксплуатацию бункер для сверхдолгого хранения ядерных отходов Онкало, что в переводе на русский означает «глубокая яма». В случае успеха проекта, в ближайшие 100 тыс. лет здесь будут храниться отработанные урановые стержни.

Финляндия — небольшая страна с населением 5,5 млн. человек в отличие от большинства европейских государств не спешит расставаться со своей ядерной энергетикой. В качестве идеального места для АЭС и ядерного могильника был выбран расположенный в Ботническом заливе крошечный островок Олкилуото, население которого преимущественно занято обслуживанием этих объектов.

На острове находятся три кипящих водо-водяных реактора — два действующих и один строящийся. С его запуском Финляндия сможет покрывать почти половину своих энергетических потребностей.

Хранилище ядерных отходов

Важный аспект ядерной «независимости» — наличие хранилища ядерных отходов. Онкало расположено в толще скалы, куда не проникает вода, и которое находится максимально далеко от ближайших районов с высокой сейсмической активностью.

Ядерные отходы вначале будут паковать в герметичный чугунный контейнер, а затем помещать в заполненный аргоном медный контейнер. Главное беспокойство специалистов по безопасности связано с возможной коррозией. Они опасаются, что со временем даже в герметичные контейнеры может проникнуть вода и растворенный в ней кислород станет пищей для бактерий и других микроорганизмов, способствующих коррозии.

Источник — Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Гость19 марта 2022 в 09:22

    А ведь раньше Украина должна была стать главной свалкой высокоактивных ядерных отходов со всего ЕС.А насчет захоронения отработанных стержней-в СССР с этим не заморачивались: где в реку скидывали,где просто в землю закапывали.Например в Севастополе на одной из улиц старые графитовые ТВЭЛы вообще торчали сантиметров на 20 из земли,детвора разбивала этот графит и писали им на асфальте,заборах и домах(не знали ведь,что это такое).Потом на том месте вообще дома построили(при Украине еще это было).

    Ответить
  • Аноним19 марта 2022 в 13:41

    Финдяндия – не скандинавская страна

    Ответить
  • Андрей19 марта 2022 в 16:37

    Дания будет не рада,вся линия будет жужжать.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: