Гибкий генератор можно обернуть вокруг горячей трубы и получить бесплатную энергию

7
Термоэлектрический генератор

В Государственном университете Пенсильвании разработали экспериментальный генератор электричества, который использует бесплатное тепло существующих трубопроводов. Также его можно смонтировать на печной трубе, дымоходе или выхлопном устройстве. Во всех случаях тепло не отбирается из системы, не создает на нее дополнительную нагрузку — напротив, с пользой применяется то тепло, которое обычно просто уходит в атмосферу.

Принцип действия термоэлектрического генератора основан на том эффекте, что если создать в пластине материала разницу температур, то электроны устремятся от нагретой стороны к холодной. При этом возникает электрический ток, который тем сильнее, чем выше разница температур. В своих экспериментах американские инженеры добились выработки 56,6 Вт на пластине длиной 76 мм при разнице температур в 570℃ — это рекордный показатель для таких устройств.

Сама идея подобных генераторов не нова, но в данном случае интересна его конструкция — парные элементы расположены полосами по 6 штук на гибкой подложке, которая связывает воедино 12 полос. Получается нечто вроде манжеты, которую можно обернуть вокруг трубы, чтобы создать максимальный контакт с поверхностью для наиболее эффективного использования тепла. В теории, конструкцию можно масштабировать едва ли не бесконечно и обернуть такими генераторами множество протяженных горячих труб на самых разных промышленных объектах, чтобы извлечь пользу из тепла, которое сейчас расходуется просто так.

Источник — Penn State
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Гость26 января 2022 в 16:11

    Небось обернуть этим километры труб дороже выйдет,чем будет получено с них того электричества.

    Ответить
  • Tsykunov27 января 2022 в 08:42

    Давно уже продаются печки с элементами Пелтье. Питают вентиляторы обдувающие ребристые стенки печки. "Сама идея подобных генераторов не нова" в конструкции тоже нет ничего нового.

    Ответить
  • Денис27 января 2022 в 19:33

    На самом деле не расходуется просто так, а создает столь необходимую тягу, ради которой, в частности, трубы утепляются.
    Так что авторам затеи неплохо бы почитать учебник физики.

    Ответить
    • Tsykunov28 января 2022 в 05:49

      Ну у меня в гараже у печки и труба ребристая. Тяги итак хватает с запасом.

      Ответить
      • Денис31 января 2022 в 10:09

        разница в том что когда тепло отбирается элементами Пелтье происходит активное охлаждение. Не холодильник конечно но эффект значительный.

        Ответить
        • Аноним2 марта 2022 в 13:23

          для процессора

          Ответить
  • Олег5 марта 2022 в 22:51

    Подкину идею производителям газовых отопительных котлов- использовать такую штуку для питания электричеством энергозависимых котлов ("мозги", циркуляционный насос"), тогда такой котел сам себя обеспечит электричеством и не понадобится подключение к розетке

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В мире до сих пор ежегодно продается более 10 миллионов виниловых пластинок.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: