Экоблестки на растительной основе не имеют в составе вредного микропластика

16 ноября 2021, ,
0
Экоблестки

Многое говорится о проблемах микропластика, который обнаруживается повсюду: от Северного до Южного полюса, от вершины Эвереста до морских глубин. Ему потребуются столетия, чтобы разложиться и перестать наносить вред природе. И блестки, что содержатся в любимых женщинами гламурных тенях – крошечная, но при этом одна из главных причин проблемы. Блестящий материал может стать следующим в очереди на запрет после одноразовой посуды. Даже якобы «экологически чистые» альтернативы ушли недалеко, так как часто содержат покрытие из пластика и алюминия, которое и придает им блеск.

Команда ученых Кембриджского университета разработала новый, полностью биоразлагаемый блеск. Он не содержит пластика или алюминия, а состоит из коллоидных частиц нанокристаллов целлюлозы, полученных из клеточных стенок растений, фруктов, овощей и древесной массы. Эти частицы приобретают характерный блеск из-за наноразмерной структуры поверхности, создавая радужный эффект, подобный тому, который мы наблюдаем на павлиньих перьях или крыльях бабочек.

Самое приятное, что такие блестки нетрудно производить в больших масштабах. Раствор целлюлозы наносится на материал-основу, сушится, отслаивается в виде пленки, а затем измельчается на частицы желаемого размера и формы. Конечный продукт является щадящим для окружающей среды, а сам метод производства даже более энергоэффективен, чем в случае с обычными блестками. Растительный блеск можно использовать в косметике, декорировании и практически везде, где сейчас задействованы блестки. Его даже можно употреблять в пищу.

После оптимизации процессов команда планирует в течение следующих нескольких лет вывести экологичные блестки в коммерческое производство.

Экоблестки
Источник — University of Cambridge
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Несмотря на то, что золото – металл, оно съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляли к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками. Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации.
    Обновить
    Советуем
    Интернет-магазин Порядок.ру
    - большой выбор стульев
    для дома по низким ценам
    Свежие Комментарии
    АватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: