Обычный уголь спасет человечество от жажды

9
Угольный опреснитель

Доказанных запасов угля в мире при использовании путем сжигания хватит на несколько сотен лет, но текущая «зеленая повестка» делает данный вид ископаемых неактуальным. В то же время человечеству уже грозит неминуемый дефицит питьевой воды. Ученые из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы Саудовской Аравии разработали технологию, которая сможет при помощи угля напоить всех страждущих.

В основе разработки лежит материал под названием «карбонизированный прессованный порошок» (КПП), который получают измельчением угля с последующим прессованием полученного порошка обратно в твердые брикеты. У КПП два весомых преимущества – большая пористость и площадь поглощения, плюс ему можно придать произвольные формы. Саудовские ученые объединили его с хлопковыми волокнами, чтобы создать сердце новой опреснительной установки.

Блок КПП помещается в емкость с морской соленой водой в 1,5 раза больше его по объему, при этом верхняя часть блока выступает над водой. Она подвергается усиленному нагреву солнцем за счет своего черного цвета, а параллельно происходит абсорбция воды и подъем ее по волокнам к верхушке блока. Там вода при контакте с перегретой частью блока превращается в пар, улетучивается и конденсируется на стенках улавливающего купола, откуда стекает по желобкам в накопитель.

Чтобы удалить из блока КПП накопившуюся соль, достаточно просто прополоскать его в той же морской воде. По расчетам авторов технологии, скорость испарения в их установке втрое выше, чем у самых эффективных современных систем, а сам процесс на треть дешевле. В настоящее время совместно с нидерландской компанией PERA разрабатывается проект строительства испытательной опреснительной станции для соленой воды в Бразилии.

Источник — KAUST
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Гость9 ноября 2021 в 11:00

    И чем оно лучше традиционного способа опреснения? Тем более уголь радиоактивен.

    Ответить
    • Весельчак У9 ноября 2021 в 16:03

      Откуда дровишки по поводу радиоактивности угля???
      Опять блогеров начитались???
      Вы имеете в виду какой-то конкретный уголь, добытый из какой-то радиоактивной шахты или один из изотопов углерода???
      Или Вам вообще неведомы эти термины?))

      Ответить
    • Весельчак У9 ноября 2021 в 16:06

      В статье же написано чем оно лучше традиционного способа опреснения!!!
      Попробуйте еще несколько раз прочитать, возможно со словарем

      Ответить
  • Гость9 ноября 2021 в 19:06

    При чем тут блохеры и неведомые термины?То,что уголь радиоактивен-известно с времен царя Гороха.Делаю,как делает любой пионер:Тырнэт под рукой-погуглил-прочел:-потому что в угле содержится уран.Я понимаю,что тут бессмысленно что-то доказывать суперхимику-суперфизику-ядерщику-математику-"гению",а может быть и историку,доктору каких-то там наук,лауреату Нобелевской премии и т.п.Весельчаку У,ибо все написанное другими,неграмотными комментаторами,у вас вызывает лишь насмешку.Но вот не понятно,почему имея столько знаний,вы не знаете про то,что любой пионер знает-про радиоактивность угля.Кстати и бананы радиоактивны,знали?

    Ответить
    • Tsykunov10 ноября 2021 в 07:36

      Вокруг нас все радиоактивно и что? Лечь и помереть! Есть нестабильные изотопы углерода, кальция. Гранит сифонит посильнее угля. Про радон вообще молчу, в любой квартире есть. Ториевые пески жутко радиоактивны, но на пляжах Бразилии люди с удовольствием отдыхают (знаменитые черные пляжи).

      Ответить
  • Весельчак У10 ноября 2021 в 08:07

    Гость, извините за некоторую резкость в высказываниях, просто наболело.
    Попробую мягче, посмотрите например научно популярный канал Химия – Просто, там и про радиоактивность и про ионизирующее излучение всё доходчиво изложено

    Ответить
    • Tsykunov10 ноября 2021 в 11:10

      Я предпочитаю канал "Радиоактивные материалы" старые серии, пока снимал Олег.

      Ответить
  • Гость11 ноября 2021 в 10:00

    Да,известно,весь этот фон в допустимых пределах и понятно,что вода пройдя через уголь не станет фонить больше,чем вода из глубокой скважины.Хотя например долго лежащие под землей,или применяемые в нефтегазодобыче трубы,могут после использования иметь уже недопустимый для переплавки фон,в том числе из-за облучения радоном,хотя в санаториях радоновые процедуры лечебны.А касаемо угля-не смотря на его крайне малый фон,не такой уж он и безвредный:из-за его пыли,работа кочегаров(не говоря про шахтеров)всегда считалась повышенной вредности.У нас например возле угольной котельной парк и все деревья там до невозможности кривые.Обьясняют это тем,что днем деревья тянутся к свету,а ночью-к фонящей от угольной пыли земле.В то же время в серьезно зараженных радиацией местностях,скажем в Чернобыле,с деревьями такое не везде наблюдается.

    Ответить
  • Добрый Самаритянин13 ноября 2021 в 00:28

    Биологические оболочки имеют конечный и недолгий срок существования. Таковы законы биологии. Но мы не только биооболочки, не зацикливайтесь на набивании карманов и пуза, творите добро и любите Природу, мать вашу

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
На заводе Мерседес-Бенц в немецком Зиндельфингене рабочие передвигаются по территории завода на велосипедах. У каждого отдела — велосипеды своего цвета.
Обновить
Советуем
Интернет-магазин Порядок.ру
- большой выбор стульев
для дома по низким ценам
Свежие Комментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: