В Швейцарии научились получать керосин из грязного воздуха и солнечного света

3
Энергоустановка

Инженеры ETH Zurich успешно испытали прототип установки по выработке синтез-газа на основе материалов, извлекаемых из загрязненного воздуха. Источником энергии для нее служит солнечный свет, вся система работает в пассивном режиме и не требует никаких расходных материалов. Также к ней можно подключить модуль сжижения, чтобы на финальной стадии получать не газ, а готовое топливо, идентичное керосину.

Установка состоит из трех модулей, первый из которых прокачивает грязный воздух и извлекает из него углекислый газ и водяные пары. Второй модуль улавливает солнечный свет и фокусирует его на мишени из оксида церия, с коэффициентом концентрации более 3000. Мишень разогревается до 1500 ℃, что запускает химическую реакцию по извлечению лишнего кислорода и водорода, чтобы на выходе образовался синтез-газ. Остается только подать его в третий модуль и получить жидкое углеродное топливо, керосин или метанол.

Демонстрационная установка имеет мощность всего 5 кВт, она работала по 7 часов в сутки и производила до 32 млг метанола в день. Немного, однако стоит учесть, что погода в Швейцарии уже осенняя и активность солнца снижена, плюс небо закрыто облаками. Тут важнее другой фактор – полученное топливо не имеет углеродного следа, так как получено из выбросов. То есть и при его создании никакого загрязнения не происходило, и сторонние выбросы были частично утилизированы. Один минус: при всех издержках такое топливо все еще дороже, чем получаемое из ископаемого сырья.

Источник — ETH Zurich
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Гость8 ноября 2021 в 14:54

    Тогда уже выгоднее из воздуха не топливо,а например золото добывать.

    Ответить
    • Весельчак У8 ноября 2021 в 21:00

      Экий Вы, батенька, затейник!
      Вам бы химию школьную подучить чутка, тогда и мыслей таких крамольных не родилось бы)

      Ответить
  • Гость8 ноября 2021 в 21:45

    Чего же,китайцы вон,кирпичи из воздуха делают.Почему же там не должно быть золота? Оно тоже везде может содержаться).

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Одна американская супружеская пара в 1992 году прошла процедуру банкротства, однако из банка снова пришло напоминание о долге. Банк извинился, списав ошибку на автоматическую программу компьютера, но после извинений рассылка напоминаний не прекратилась. Рассмотрев жалобу супругов, судья по банкротству вынес решение оштрафовать компьютер, изъяв 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти.
Обновить
Советуем
Интернет-магазин Порядок.ру
- большой выбор стульев
для дома по низким ценам
Свежие Комментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: