Электрохромный «сэндвич» сможет и обогреть, и охладить поверхность зданий

1
Электрохромный сэндвич

Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине (США) сконструировали прототип универсальной панели для полупассивного охлаждения и обогрева наружных конструкций зданий. Она основана на принципах работы электрохромных стекол и требует некоторого количества электричества, но существенно меньше, чем типовые системы кондиционирования. Главное преимущество системы – это сочетание «два-в-одном», она переключается из режима холодильника в обогреватель простым изменением направления движения тока.

В основе конструкции лежит материал в виде жидкого электролита с наночастицами металлов. Электролит находится между двумя пластинами из графена с сеткой из золота для улучшения электропроводности. С одной стороны нанесено отражающее покрытие, которое выполняет функции зеркала. Получается такой «сэндвич», который можно изготавливать в виде небольших модулей и собирать из них покрытия произвольной площади.

Электрохромный сэндвич

При подаче тока через сэндвич в одном направлении наночастицы начинают собираться у одной поверхности, образуется плотный темный слой, который поглощает солнечный свет и нагревается. При переключении направления тока частицы рассеиваются, электролит становится условно прозрачным, и солнечный свет начинает отражаться от зеркальной поверхности, снижая температуру всей системы. О каком именно перепаде температур идет речь, не сообщается, ученые лишь констатировали, что система хороша при работе в каждом режиме.

Недостатков у технологии пока хватает, в частности, наличие непрозрачного зеркального слоя исключает ее применение в окнах. Да и количество циклов переключения пока очень невелико, порядка 24. Однако ученые не теряют надежды создать на ее основе новый тип климатических систем для зданий, который поможет нам справиться с последствиями стремительного глобального потепления.

Источник — Duke University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость1 ноября 2021 в 11:55

    Они что,совсем ку-ку,дом предлагают строить по сути из золота? А как с ценой,с пожароопасностью,экологичностью,сроком службы,вторпереработкой и еще много чем,они думают?.К чему такие сложности,даже на транспорте такое применять нет смысла,а то дома строить...С подобным нормально справляется обычная пищевая фольга,по типу термоизоляции в КУНГах.Зимой-не холодно,летом-не жарко.Или обычный деревянный дом.И не надо никакой электроэнергии,золота и электролита.А жилье уже лучше солнечными панелями облицевать и за счет ихнего электричества-отапливать/охлаждать привычными методами.В древности вообще умели применять энергию солнца и ветра безо всякого электричества и нормально все работало веками,а тут-лишь24 раза.Так что это абсолютно тупая и бесперспективная концепция,для достижения подобного эффекта,давно есть гораздо более простые,надежные и эффективные методы.А разработчики этой куйни пусть лучше послушают песню В.Высоцкого "Товарищи ученые",может на пользу им пойдет.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Изобретатель Мартин Купер, который работал в корпорации Motorola, сделал звонок по первому мобильному телефону 3 апреля 1973 года. Звонил он, кстати, своим конкурентам в фирме AT&T. По словам Мартина, на идею такого телефона его натолкнул фильм Star Trek.
Обновить
Советуем
Интернет-магазин Порядок.ру
- большой выбор стульев
для дома по низким ценам
Свежие Комментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: