Искусственная почка, имитирующая гемодиализ, прошла лабораторные испытания

17 сентября 2021, ,
1
Искусственная почка

Группа исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) разработала и продемонстрировала прототип искусственной почки, которая поможет больным с почечной недостаточностью избавится от процедуры гемодиализа и сопутствующего ему приема лекарств.

Биоискусственная почка имплантируется и работает, как обычная почка, после чего больному не требуется принимать препараты, необходимые для искусственного угнетения иммунитета и для разжижения крови.

В состав имплантата входит гемофильтр, состоящий из кремниевых полупроводниковых мембран, очищающих кровь от шлаков и биореактора, в котором искусственные клетки почечных канальцев выполняют некоторые функции обмена веществ – регулируют объем воды, электролитный баланс и ряд других. Мембраны также предохраняют клетки от агрессии иммунной системы.

Искусственная почка

В серии тестов каждая из частей была протестирована отдельно, а потом вместе на одном устройстве. Через искусственную почку проходят две основные артерии – по одной кровь поступает для очистки, а по другой – после фильтрации возвращается в организм.

В ходе экспериментов ученые доказали: биоискусственная почка работает, довольствуясь только кровяным давлением пациента, без необходимости использования специального медицинского оборудования.

Команда ученых планирует сфокусироваться на дальнейшем развитии технологиии, провести углубленные предклинические тесты, и в итоге выйти на клинические испытания.

Источник — UCSF
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Аноним18 сентября 2021 в 07:44

    Что то не очень мне верится. "Мембраны также предохраняют клетки от агрессии иммунной системы." тогда как клетки контактируют с кровью? Кроме того как долго проживут эти клетки? Если они размножаются, то что регулирует их рост. Если не размножаются, то на какое время эта "почка" рассчитана? Что происходит с дохлыми клетками? Гниют!?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: