Разработана ткань нового поколения в виде пуленепробиваемой кольчуги

15 августа 2021, ,
5
Ткань-трансформер

Международная команда ученых разработала защитную ткань-трансформер, которая способна менять свою внутреннюю структуру. Она напоминает старинную кольчугу – частицы материала расположены близко друг к другу, что позволяет блокировать внешние механические воздействия.

Разработчики – ученые сингапурского Наньянского и Калифорнийского технологических университетов. Доцент Ван Ифань рассказал, что на создание материала команду его коллег действительно вдохновило устройство древней защитной кольчуги.

Отдельные элементы ткани в форме октаэдра печатают на 3D-принтере из нейлона и соединяют в кольчугообразную структуру. Полученный материал инкапсулируют в пластиковую оболочку и уплотняют воздействием вакуума. Подобный метод повышает плотность упакованных элементов и позволяет частицам интенсивно контактировать друг с другом, вследствие чего жесткость структуры возрастает в 25 раз.

Испытания дали следующие результаты. Ткань смогла удержать груз в 1,5 кг или в 50 раз больше собственного веса при натягивании ее на плоский предмет. В исходном состоянии структура ткани деформировалась на 26 мм при сбрасывании на нее небольшого стального мяча. Материал подбросил мяч за счет перехода структуры из мягкого состояния в жесткое, что деформировало ее всего лишь на 3 мм.

В последующих опытах нейлон заменили на алюминий, в результате чего жесткость материала стала намного выше, чем в случае с нейлоном. При этом нейлон и алюминий имеют одинаковые характеристики мягкости.

Ученые считают, что металлическая версия подойдет для изготовления пуленепробиваемых жилетов, экзоскелетов и адаптивных медицинских шин, меняющих параметры жесткости по мере восстановления костной ткани.

Источник — Caltech
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Аноним2415 августа 2021 в 14:04

    2 вопроса:
    1)сколько стоит,
    2)7.62 выдержит?

    Ответить
    • Анна Владимировна Салиева17 августа 2021 в 16:50

      Да какая разница. Стрелять все равно в голову будут.

      Ответить
  • Антон Иванов18 августа 2021 в 08:52

    Какой пуленепробиваемы жилет?
    Она деформируется от падения обычного стального мяча.
    Какие медицинские шины, если она меняет параметры жесткости?
    Спрессованный нейлон переходит из "мягкого состояния в жесткий"? Шта?
    Фактически изобрели ткань из пружинок.
    Можно поздравить, ребята открыли Закон Гука "растяжение эластичного стержня пропорционально приложенной к нему силе, направленной вдоль его оси. "

    Ответить
    • Аноним13 сентября 2021 в 15:37

      Научитесь воспринимать непосредственно содержание. Из нейлона сделан лишь образец для испытания работы самой структуры. Сама конструкция будет металлической.

      Ответить
  • Сергей26 августа 2021 в 10:57

    Стальной мяч? может, все-таки, стальной шар?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: