Новая британская БМП «Аякс»: для своих опаснее, чем для неприятеля

2
БМП Ajax

У разработанной компанией General Dynamics для британской армии разведывательной машины «Аякс» выявились серьезные технические проблемы, напрямую влияющие на здоровье членов экипажа.

Семь лет назад министерство обороны Великобритании заключило контракт с General Dynamics на сумму 7,5 млрд. долларов на постройку 589 бронемашин различных типов на базе единого шасси. Большинство из них (245) – это «Аяксы».

«Аякс» предназначена для поиска и обнаружения противника и для уничтожения его разведывательных машин. Для этого она оснащена электронно-оптическими датчиками и акустическими детекторами. Ее вооружение – 40-мм пушка, ведущая огонь новыми облегченными корпусными боеприпасами, и пулемет калибра 7,62-мм.

БМП Ajax

Однако этого явно недостаточно для борьбы с танками, против которых также беззащитна и ее слабая броня. Помимо этого, в ранних серийных машинах вскрылись существенные недостатки, влияющие на здоровье боевых экипажей, что заставило командование британской армии осенью прошлого года приостановить испытания.

Шум и вибрация внутри машины были столь сильны, что вызывали у солдат проблемы со слухом, отеки и тошноту. Как сообщило издание Sun, ситуацию не спасли даже специальные наушники с функцией шумоподавления.

Вскрылись проблемы и с подвеской: «Аякс» с трудом преодолевает препятствия высотой 20 см, а тряска на ходу мешает прицельной стрельбе из 40-мм пушки. В результате пришлось ограничить время пребывания экипажей в машине до 105 минут, а ее скорость – до 32 км/ч.

Однако со столь серьезными претензиями британской армии решительно не согласны в General Dynamics, где несмотря ни на что уверены в возможностях своего детища. Проблема заключается в том, что огромные деньги за «Аякс» уже заплачены, а заменить ее за короткое время будет очень сложно.

Источник — Breaking Defense
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Гость25 июля 2021 в 12:22

    Гусеничная машина и "с трудом преодолевает препятствия высотой 20 см"? Прямо бред какой-то.Про то,что тряска мешает прицеливаться-вообще непонятно,они что,на современной БМП вручную прицеливаются,как на допотопной танкетке?И почему на второй картинке советская БМП-1(или 2),если пишут про британскую? А по-поводу вреда-например на танке Абрамс вреда для экипажа гораздо больше,но не от вибрации и шума,а от излучения сердечников снарядов и защитных экранов из обедненного урана,но про это они почему-то молчат.

    Ответить
  • Alex Alex26 июля 2021 в 06:47

    Статья очень похожа на fake news.
    Такие недостатки выявляются на этапе приемки прототипа.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Дата-центр Google использовал 260 млн. мегаватт энергии в 2011 году. Google использует около 0,013 % мирового потребления энергии. Ее бы хватило на постоянное снабжение около 200 тысяч жилищ.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: