Латвийский энтузиаст создал в Риге самый большой в мире музей советской авиатехники

26 января 2021, ,
2
Рижский музей авиации

Латвия – одна из бывших советских республик, получившая независимость в 1991 году. Однако даже спустя почти 30 лет, здесь сохранились следы этого не столь далекого прошлого. В пяти минутах ходьбы от рижского аэропорта находится Рижский музей авиации, где собрана самая большая коллекция советской авиационной техники за пределами России.

Рижский музей авиации

Рижский музей авиации

Рижский музей авиации

Музей был создан в 1997 году по инициативе бывшего инженера морской авиации ЧФ Виктора Талпы. Среди экспонатов музея – самолеты восточного блока – сверхзвуковые истребители времен холодной войны МиГ-15 УТИ, МиГ-21 нескольких модификаций – УМ, УС, бис, СМТ; МиГ-23 (БМ, М, МФ), МиГ-25 РБС, МиГ-29УБ. Здесь же истребители КБ П. О. Сухого – Су-7У и Су-7БКП, бомбардировщик Ту-22М1 и гражданский Ту-134А-3.

Рижский музей авиации

Рижский музей авиации

Рижский музей авиации

Среди вертолетов безусловно выделяется тяжелый транспортный Ми-6 (КБ М. Л. Миля). Как утверждают эксперты, редуктор у него тяжелее самого двигателя. Также здесь можно увидеть одну из первых версий ударного вертолета Ми-24А.

Рижский музей авиации

Рижский музей авиации

Рижский музей авиации

Аналогов рижскому музею советской авиации в мире больше нет. Нечто подобное – Yanks Air Museum расположен в аэропорту Чино, штат Калифорния, и AMARG – самое большое в мире кладбище самолетов, расположенное в аризонской пустыне.

Источник — Riga Aviation Museum
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Гость27 января 2021 в 12:00

    Парадокс:Прибалты,люто ненавидящие СССР и Россию,всегда его живую историю сохраняют.А у нас-все только на словах.Сколько в одном только Крыму,редчайшего водного транспорта,даже пережившего ВОВ только за последние 5 лет пустили на металл...А пассажирский транспорт-даже троллейбусы "Шкода-9Тр",работающие до последнего и идеально сохранившиеся в южных условиях,не могли сохранить и в музей отправить.Известны в России даже сравнительно недавние случаи утилизации сохранившихся музейных экспонатов.Про музей ЗиЛ можно и не вспоминать.Уж Москва тут избавилась от советского прошлого,как никто другой не смог.Прибалты же,имея откровенно неправильный взгляд на историю СССР,в плане сохранения своей(и не только своей)истории в раритетах,всегда были молодцы,в отличии от СНГ.
    По поводу данного музея:там на многих самолетах сохранена советская символика))).Как это,интересно там допустили?.

    Ответить
  • Гость28 января 2021 в 12:18

    Ничего удивительного: большинство экспонатов - это учебные пособия свезенные из ликвидированных учебных заведений союзного значения, некогда располагавшихся на территории г. Рига: РВВИАУ им. Я.Алксниса и РКИИГА. Конечно, дабы организовать музей, надо было быть вхожим в кабинеты власти. По большому счету - ничего особенного чистая коммерция. Экспонаты должны восприниматься как артифакты оккупационного режима.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Энергия не может быть уничтожена или создана – она может быть только трансформирована.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: