Американский сверхзвуковой истребитель F-11 Tiger однажды сбил сам себя

3 января 2021, ,
3
F-11 Tiger

Этот необычный во всех отношениях случай произошел 21 сентября 1956 года во время испытаний нового истребителя компании Grumman F-11 Tiger в штате Нью-Йорк. Летчик-испытатель дал короткую четырехсекундную очередь из 20-мм автоматических пушек и буквально через несколько мгновений лобовое стекло кабины разлетелось вдребезги, а двигатель вышел из строя. Как впоследствии оказалось, случилось невероятное – пилот сбил сам себя.

F-11 Tiger стал вторым в ВВС США сверхзвуковым истребителем, способным разгоняться до 1,1 Маха. В первый момент летчик решил, что врезался в стаю птиц, однако расследование установило другую причину крушения: в процессе резкого снижения и увеличения скорости он «догнал» только что выпущенные им 20-мм снаряды, которые, напротив, стали замедляться из-за возрастающего сопротивления воздуха.

К счастью, пилот тогда остался жив, хотя и получил серьезные травмы. По окончанию испытаний ВМС закупили 200 F-11 Tiger, которых позже сменили более современные F-8 Crusader и F-4 Phantom II, а летная демонстрационная группа ВМС «Синие ангелы» летала на F-11 Tiger до 1969 года.

F-11 Tiger
Источник — Popular Mechanics
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Гость3 января 2021 в 12:35

    Не просчитали это значит конструкторы

    Ответить
    • ?3 января 2021 в 20:15

      Да-да, смекалочки им не хватило!!

      Ответить
  • Цезарус6 января 2021 в 00:05

    Думаю, что такой "трюк" специально повторить никто не сможет.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: