Ремонт по-марсиански: инженеры NASA вернули бур аппарата InSight к работе, стукнув по нему лопатой

3
Бур аппаарата InSight

Инженеры NASA в очередной раз доказали, что способны решать самые нетривиальные задачи в самых непростых условиях. Прецедент произошел с марсианским модулем InSight – в ходе пробного бурения инструмент аппарата застрял в грунте Красной планеты и операторы марсохода нашли крайне необычный выход из положения. Они отдали марсоходу приказ... ударить себя лопатой. И это сработало!

Решение было крайне своевременным – бур инструмента «Heat Flow and Physical Properties Package» должен был впервые в истории изучения Марса проникнуть в почву планеты на глубину 5 метров и более. Цель миссии: изучение тепловых потоков под корой Марса и попытка определить, насколько на самом деле остыла планета. Это весьма сложная операция, а застрявший бур превратил ее и вовсе в инженерный кошмар.

Бур аппарата InSight

Вместо податливой песчаной смеси бур наткнулся на твердый комковатый грунт. Бросать прибор было никак нельзя, поэтому инженеры NASA потратили несколько месяцев на создание моделей и симуляций, призванных его освободить. Если сам бур достаточно прочный, то подходящие к нему провода очень легко порвать, и бить лопатой надо было предельно точно.

Попытка оказалась успешной и стала, по словам руководителей миссии, ценным опытом. Аппарату InSight предстоит еще немало работы на поверхности Марса и наличие верной лопатки в манипуляторе будет очень кстати!

Моделирование вытаскивания бура InSightНа таком макете отрабатывались способы «освобождения» бура
Источник — PopSci
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Аноним20 марта 2020 в 14:15

    Универсальный Российский метод эффективно работает даже на Марсе:)

    Ответить
  • Алексей20 марта 2020 в 17:20

    Ну, не без помощи Такой-то Матери, конечно?

    Ответить
  • Аноним23 июля 2020 в 17:30

    Об этом в NASA деликатно умолчали

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: