Этот уникальный холодильник в два раза эффективнее обычного и не требует хладагентов

6
Холодильник

Немецкая исследовательская группа создала необычную тепловую систему на основе никель-титановых «мышц» с памятью формы. При расширении они способны поглощать тепло, а при возвращении в исходное состояние отдавать его обратно — причем перепад температур составляет более 20 градусов. Но это минимальные значения, на самом деле, немецким инженерам удалось достичь гораздо больших показателей, которые позволяют создать эффективную холодильную установку.

В упрощенной форме прототип нового холодильника выглядит как вращающийся цилиндр, на который намотаны жгуты из нитинола (так называется данный сплав). Вращаясь, жгуты на одной стороне установки растягиваются и извлекают тепло из воздуха, а затем перемещаются на другую и сжимаются, выпуская тепло наружу. Остается только смонтировать короба с вентиляторами для прогона воздуха, чтобы получить комбинированный источник тепла и холода.

Весь секрет технологии в скрупулезном расчете параметров – размеры самих жгутов и их пучков, скорость движения отдельных частей, нагрузку на цилиндр и проволоку, параметры воздушных потоков и т.д. В результате, как утверждают авторы разработки, им удалось достичь максимального перепада температур между двумя частями установки, при этом мощность системы в 30 раз превышает усилие, которое нужно приложить для расширения и сжатия нитиноловой проволоки механическим путем.

Прототип механического холодильника вдвое эффективнее обычного теплового насоса и втрое – традиционного холодильника. Здесь нет никаких токсичных веществ, нет необходимости в теплообменниках и промежуточных звеньях, нет нужды в герметичных трубах, воздух охлаждается напрямую. А выбор именно нитинола, как сплава с высочайшей усталостной стойкостью, гарантирует бесперебойную работу в течение многих циклов.

Холодильник
Источник — Saarland University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Александр15 марта 2019 в 17:56

    Чего не требует этот уникальный холдильник? В заголовке - каких ...агентов?

    Ответить
  • Симеонов15 марта 2019 в 20:29

    В холодильниках циркулирует газ фреон,который называется хладагентом.Может быть и другой хладагент вместо фреона.А нитинол хотят применять еще и в колесах марсоходов.Но он дорогой очень.Еще и в фантастике есть упоминание о сплавах с памятью.К примеру из обычных металлического куска делается пистолет или нож как в терминаторе жидкокристаллический робот был.Ну или в космической опере есть спасатетельные шлюпки из металла с памятью которые как раскрываются как бумажные оригами и если такую повредить то она самовостановится.Это аналог надувного плота в современном морском флоте.На самом деле нитинол слишком мягок чтобы из него делать оружие.Но надеются что возможно найдут и другие сплавы с памятью в будущем.

    Ответить
    • Алексей19 марта 2019 в 07:35

      Нитинол дорогой? 5 тысяч рублей за килограмм всего, это копейки на самом деле.
      А по факту я бы хотел посмотреть, как эти "ученые" реализуют на своих проволочках аналог VRV системы.

      Ответить
  • Влад17 марта 2019 в 17:15

    Аж писаются от количества китайских светодиодов!

    Ответить
  • Евгений19 марта 2019 в 20:18

    Похоже, нас водят за нос. Ведь сплав с памятью реагирует на нагрев или охлаждение. А вот на механическое воздействие он никак не реагирует. Кроме того, при механическом воздействии кинетическая энергия всегда переходит в тепловую. Попробуйте быстро сгибать и разгибать стальную проволоку. Место сгиба сильно нагреется. А автор заметки говорит - холодильник. Автор либо что-то не понял, либо не достаточно полно осветил технический принцип нового устройства. И нам трудно серьёзно воспринимать эту новость. Но если всё так, то такое устройство может иметь очень простую и эффективную конструкцию. Не потребуется вращающийся цилиндр и даже вентиляторы, так как само устройство будет выполнять роль вентилятора. Вероятно, авторы изобретения далеки от конструкторской деятельности, иначе не объяснить глупую конструктивную схему устройства.

    Ответить
  • Сергей20 марта 2019 в 00:34

    Ещё раз напомнили мне принцип если что то неэффективно с одной стороны, надо попробовать посмотреть на это с другой.
    Нитиноловые двигатели, не отличаются высоким КПД. Но холодильник из Нитинола, оказался очень эффективным.
    Надо почаще переворачивать явления.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В немецком Фрайбурге есть престижный жилой район Фаубан, в котором полностью запрещены автомобили, однако недвижимость здесь пользуется большим спросом. На границе района есть специальные гаражи, где можно оставлять машины, а внутри жители передвигаются пешком или на велосипедах.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: