Через несколько дней начнутся испытания стратосферного беспилотника-ретранслятора Интернета Hawk 30

9 марта 2019, Александр Агеев,
3
Беспилотник Hawk 30

Попытки создания «солнечных» дронов-ретрансляторов Интернета, предпринятые Google и Facebook, потерпели неудачу, что, однако, не остановило малоизвестную компанию AeroEnvironment в сотрудничестве с NASA попытать счастья в этом нелегком деле.

Как сообщает издание IEEE Spectrum, речь идет о массивном 10-моторном «солнечном» беспилотнике Hawk 30, совместной разработке японского технологического гиганта SoftBank и американского производителя БПЛА AeroEnvironment. Ожидается, что испытания аппарата начнутся на этой неделе в Исследовательском центре NASA им. Н. Армстронга.

Одним из прототипов Hawk стал беспилотник Helios, разбившийся во время испытаний в 2003 году. Конечно, о коммерческой готовности проекта говорить еще рано – на это могут уйти годы, однако потребность в нем вполне очевидна. С его запуском многократно возрастет охват беспроводной связью удаленных районов.

Крушение HeliosКрушение Helios над Тихим Океаном

Несмотря на приостановку аналогичных проектов Google и Facebook, новичку придется конкурировать с Airbus, и весомым козырем в этом противостоянии для AeroEnvironment является ее сотрудничество с NASA. Так, космическое агентство в соответствии с контрактом проведет три летных испытания, которые дадут Hawk 30 возможность подняться на высоту свыше 3000 метров, и, если испытания пройдут успешно, высота будет увеличена.

Источник — IEEE Spectrum
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • круто9 марта 2019 в 11:47

    хорошо если все поучится
    удачи

    Ответить
    • Тролль89лвл10 марта 2019 в 05:05

      К нам не прилетят не надейся, их сбивать будут как шпионов по приближении к границе.

      Ответить
  • Tsykunov11 марта 2019 в 05:44

    Интересно, почему они решили проводить эксперимент летом? Летом слой инверсии выше и облака могут образовываться на большей высоте. Более чем 3000 метров. Зимой летал бы гарантированно выше облаков (выше Ns, Sc, St типов облаков, самых густых и непрозрачных).

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В Windows нельзя обычным способом создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там «con» было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: