Китай наводняет моря автономными дронами — официально, с научными целями

2
Дрон

Существующие инструменты для проведения замеров в атмосфере, метеозонды и аэростаты, более не удовлетворяют передовым задачам науки. Теперь ставка делается на зонды-ракеты, которые могут быстро достичь заданного района и маневрировать там по разным направлениям, собирая научные данные.

Ученые из Китайской академии наук разработали для этих нужд собственный беспилотный, полупогружной аппарат. Он представляет собой гибрид подводной лодки и пусковой установки для ракет-зондов. Машина автономна и достаточно умна, чтобы своим ходом добраться в заданный район океана и произвести пуск ракет. Все предельно автоматизировано, и в перспективе группы таких дронов смогут объединяться для выстраивания сети наблюдения за различными погодными явлениями.

Содержимое ракеты-зонда варьируется в широком диапазоне, и китайские ученые разрабатывают все новые типы сенсоров и датчиков для измерения разных параметров. Типовой набор включает в себя замеры электропроводимости, температуры среды, глубины океана, силы и направления ветра. Также применяются датчики движения в комбинации с акустическими радарами для измерения динамики движения волн. Китайские исследователи хотят в первую очередь собрать те данные, которые обычно игнорируются метеорологами, и интересуют только ученых.

В дальнейшей перспективе дроны будут комплектоваться и подводными зондами для мониторинга морской среды. Вместе с воздушными ракетами это поможет получить полную картину того, что происходит на морских просторах. Технология позволит заблаговременно узнавать о зарождении цунами и торнадо, чтобы успеть без суеты подготовить побережье к удару стихии.

Источник — Chinese Academy of Sciences
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Владимир2 февраля 2019 в 11:34

    Действительно!
    Зачем рисковать людьми, когда они и так в трюме почти ничего не видят!

    Ответить
  • Арьев3 февраля 2019 в 23:47

    Беспилотник выпускающий зонды-шпионы.Которые следят за зарождением штормов в океане,но почему то это не интересует китайских метеорологов.Стальная что ли буря?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: