Термоакустический кондиционер THEAC работает без электричества

24
THEAC

Компания SoundEnergy выпустила на рынок первую коммерческую версию кондиционера THEAC, использующего термоакустические технологии. Он не нуждается во внешнем источнике энергии, не требует расходных материалов и, в перспективе, сможет спасти человечество от энергетического голода при дальнейшем нагреве атмосферы. А еще эта технология относится к экологически чистым и не создает выбросов.

О свойстве тепла превращаться в звук знали еще средневековые стеклодувы, которые замечали странные эффекты при работе с расплавленной стекольной массой и длинными трубками. В 1850-е физик Питер Рийке раскрыл этот секрет – при существенных колебаниях температуры в ограниченной среде газ начинает расширяться и сужаться, что порождает колебания атмосферы. А звук, акустический сигнал, как раз и формируется колебаниями. Необходимо только просчитать коэффициенты, и в итоге физики научились создавать термоакустические волны и передавать с их помощью энергию на расстояния.

Особенность термоакустических систем в том, что температура преобразуется в звук в обоих направлениях без особых потерь энергии. Принцип действия кондиционера во многом схож с работой двигателя Стирлинга – внешнее тепло нагревает газ в трубе, создается перепад давления, волна проходит к теплообменнику, где происходит обратный перепад давления и среда охлаждается. После чего газ, в данном случае безвредный аргон, вновь поступает в нагревательную камеру. Никаких насосов, вентиляторов и подвижных механизмов, лишь несколько клапанов, что и обуславливает срок службы кондиционера в 20-30 лет минимум.

Источником тепла может быть что угодно, даже нагретый на солнце лист металла, а холод можно подавать и в морозильный ларь, и в вентиляцию здания. Демонстрационная установка мощностью в 25 кВт от SoundEnergy THEAC охлаждает воздух до -25°. Разработки подобных систем начались еще в 80-е гг. прошлого века. Они применялись в программе Space Shuttle Discovery, но ранее возникали сложности с передачей акустической волны и автоматизацией цикла. Теперь же первый коммерческий термоакустический кондиционер ценой в $50 000 уже продан в Дубай. Ожидается, что по мере роста заказов производство новинок удастся существенно удешевить и они станут крайне востребованы в будущем.

THEAC
Источник — SoundEnergy
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  24
Добавить комментарий
  • Доценд27 января 2019 в 12:56

    Чё за бред

    Ответить
    • Аноним27 января 2019 в 16:50

      да не бред, технология 70х годов еще, но написано по дилетански

      Ответить
    • Огонь! 27 января 2019 в 17:52

      А почему сразу бред?
      Знаешь как раньше, древние, охлаждали воду в жару?

      Ответить
      • Отшельник28 января 2019 в 08:06

        Потому чтоб получилась аеустическая волна должен быть резкий перепад температуры , почти мгновенный

        Ответить
      • пох28 января 2019 в 10:04

        Лягушкой охлаждали молоко и воду))))))))

        Ответить
  • Tsykunov28 января 2019 в 10:09

    Бред в названии статьи. Ключевая фраза - без электричества. Вопрос на засыпку, каким образом тогда будут получать звук который охладит воздух.

    Ответить
    • Slider28 января 2019 в 11:32

      Будут сидеть перед ним и громко кричать хором)

      Ответить
      • Петр29 января 2019 в 11:08

        Аллах-акбар!

        Ответить
    • Аноним29 января 2019 в 12:07

      лист метала нагреет газ - создаст давление клапан откроется

      Ответить
      • Отшельник29 января 2019 в 22:14

        Клапан откроется куда ? Там другая камера с вакуумом ?? :) .Ну ладно клапан открылся давление выровнялось на этом все и закончилось . Это очередной вечный двигатель :)

        Ответить
        • Вит17 апреля 2019 в 01:20

          Что же тут вечного? На входе системы тепло, на выходе холод. Расчет КПД при +40грд на входе и -25 грд на выходе (заявленных на сайте разработчика), можете проделать перед сном...

          Ответить
  • Олег29 января 2019 в 06:19

    В древности телевизор тоже бы назвали бредом,так что все возможно.

    Ответить
  • Отшельник29 января 2019 в 22:23

    Вобще вся статья бред сумасшедшего или розыгрыш .Почитайте внимательно : стеклодувы заметили , что они заметили что их бутылки свистели? И самоохлажлались :) .
    Просто достаточно неспеша почитать и увидеть бредовыую связку непоследовательных идей . А на фото просто какойто аппарат известный лишь узкому кругу какихнибудь гидравликов или химиков ядершиков . Вы себе представляете такой кондиционер ?!!!

    Ответить
  • Вячеслав23 февраля 2019 в 22:40

    Попытался найти компанию и хоть какое-то упоминание о ее кондиционере и не нашел ничего о SoundEnergy THEAC. Компания занимается добычей газа в Марокко и в ее планах и действиях я не нашел ни одного намека на работы с кондиционерами... https://www.soundenergyplc.com/about-us/our-strategy/ Может это не та компания? Автор - ссылку в студию на компанию!

    Ответить
    • Автор1 марта 2019 в 22:12

      https://www.soundenergy.nl/theac-25/

      Ответить
    • Вит17 апреля 2019 в 01:21

      с такими умениями, лучше ничего не комментировать...

      Ответить
  • Дэнчик15 марта 2019 в 05:36

    Для сомневающихся: посмотрите информацию о термоакустических двигателях.

    Ответить
  • простак18 марта 2019 в 01:37

    Посмотрите лучше на фото - ну совсем без электричества! А провода вокруг для антуража.....

    Ответить
  • Кун20 марта 2019 в 12:45

    Судя по всему, основано оно на явлении охлаждении газа от снижения давления. Главное, получить стоячую акустическую волну, которая создаст зоны разряжения и сжатия. В месте сжатия будет нагрев, в зоне разряжения - охлаждение.
    при прокачке газа через зону разряжения произойдет его охлаждение.
    Видимо, как-то так... или около того.

    Ответить
  • простак21 марта 2019 в 01:44

    Кто нибудь перекачивал сжатый воздух из большого объёма в малый? (перезаправка баллонов). Ну очень сильно нагревается, и нигде холодно не становится....

    Ответить
  • Олег7 апреля 2019 в 14:18

    Ну почему, почему люди которые по сути профаны, не разбираясь в сути вопроса начинают выдвигать свои куцые мыслишки как откровения.
    Эксперды теплотехники.
    С простаками всё ясно, но всё равно хуже воровства.
    Но отшельники, обычно в кельях, без света и без газа, и заняты спасением своей души.
    Чего им в интернетах шариться?

    По существу вопроса, ссылка выше есть, гугл переводчик, если бусурманскому не обучен..

    Термоакустика основана на эффекте преобразования подведенного тепла в звук и наоборот, звука в тепло практически без потерь.
    Приведенный в статье термоакустический кондиционер работает на этой технологии, В заголовке громко написано что без электричества! Но это не вечный двигатель, прямо в статье написано, что к данной установке требуется подвод тепла, от любого источника.
    Это может быть что угодно, и электробойлер и газовый котел и дровяной, и гелиоустановка.

    Ответить
    • Я10 апреля 2019 в 13:59

      Вы начали с обвинения незнакомых людей в неграмотности, а зкончили враньем.
      В статье написано
      - "Он не нуждается во внешнем источнике энергии" - на бредовость чего и обратили внимание.
      Ну и Ваши слова про "без потерь" - бессмыслица. Это фактически тепловая машина с повторяющимися со звуковой частотой циклами и имеет ограничения КПД.

      Ответить
  • тоже-врач15 апреля 2019 в 10:52

    Автор не понимает, чего пишет. Холодильники на керосинках широко использовались в Африке. У нас был бескомпрессорный холодильник "Чинар". Чем та технология отличалась от описанной? непонятно.

    Ответить
  • Павелсегодня в 10:55

    вот тут очень наглядно
    https://www.youtube.com/watch?v=l_u3OR8Bt4A

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Изобретателем роликовых коньков принято считать бельгийца Жан-Жозефа Мерлена. Он продемонстрировал их на лондонском бале-маскараде в 1760 году, катаясь среди публики в дорогих туфлях с металлическими колесиками и играя на скрипке. Однако эти ролики были ещё настолько несовершенны, что Мерлен не смог вовремя затормозить и врезался в стену.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: