F-35 не обязательно сбивать — его можно просто взломать

16 ноября 2018, Александр Агеев,
0
F-35

Достоинства F-35 Lightning II хорошо известны: малозаметность, современнейшая авионика, мощный двигатель, вооружение и высокая скорость. И вот это, казалось бы, сверхдорогое, неуязвимое для врага чудо авиационной техники 5-го поколения может стать жертвой обычных хакеров. В настоящее время специалисты ВВС США в сфере кибербезопасности срочно затыкают «дыры», куда могут забраться компьютерные злоумышленники.

Как объясняет издание Air Force Times, современный боевой самолет надежно защищен несколькими уровнями безопасности, включая номера PIN для отдельных пилотов и аутентификацию при создании пакетов миссий для загрузки на компьютер самолета. К примеру, удаленному хакеру не удастся запустить самолет, вывести из строя двигатель или заставить его свернуть с ВПП.

Большая часть основных функций F-35 подключена к военным информационным системам, обеспечивающим выполнение его миссии. По всему миру все F-35 связаны, как минимум, с двумя защищенными сетями – автономной информационной системой логистики ALIS, которая фиксирует индивидуальные неисправности самолетов, местонахождение складов запасных частей и оборудования по всему миру. Стоит отметить, что ALIS – это всемирная сеть.

Вторая система – JRE. Она поддерживает общую базу данных противостоящих F-35 систем обнаружения и вооружения противника. Зная это, хакеры могут изменить данные ALIS или JRE, что может нести угрозу выполняемой истребителями миссии. Уязвимы также тренажеры F-35, сетевые и беспроводные системы, используемые для их поддержки.

Сами пилоты F-35 нередко говорят, что их машина одновременно самолет и компьютер, поэтому они хотят быть уверены в надежной защите от киберугроз.

Источник — Defense News
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: