Необычный беспилотник «Волериан» сможет летать без пропеллера и реактивной тяги

7
Volerian

В ходе эволюции на Земле большинство из движущихся в толще среды существ научились это делать за счет ритмичных махов крыльями или плавниками. Почему бы и человеку не вернуться к этой идее, благо, для этого назрел серьезный повод? Если активность большой авиации достаточно контролируется, то сверхмалая, в лице мультикоптеров, создает огромную опасность для окружающих своими вращающимися пропеллерами и риском свалиться на голову, когда иссякнет батарея. Концепт «Волериан» призван устранить эту проблему.

На авиашоу в Фанборо был показан прототип главного элемента этого воздушного аппарата – связка подвижного и статичного крыла. Первое крепится на валу двигателя и совершает взмахи вверх-вниз, оно перемещает воздух на второе крыло, которое и контролирует движение его потоков. Как именно, не очень понятно, несмотря на обилие цифровых моделей и рендерингов. В частности, нужны ли волериану два типа крыльев, для горизонтального и вертикального полета?

Volerian

В финальном виде волериан будет напоминать решетчатую конструкцию из рядов машущих и неподвижных крыльев, с небольшой грузопассажирской гондолой, как у дирижаблей. Очень много вопросов к тому, как он будет маневрировать, включая и ситуации с сильными порывами ветра. Способен ли такой аппарат ускоряться или способен перемещаться только в стабильной среде с фиксированными условиями? А какой должна быть мощность двигателя для работы крыльев, и какие требования предъявляются к материалу, из которого их будут делать?

Несомненное преимущество волериана – здесь нет пропеллеров, которые могли бы отрубить кому-то голову. И шума поменьше, и сама конструкция, как комбинация планера и парашюта, способна безопасно опуститься на землю при отказе мотора. Действующей модели нового аппарата пока нет, но сама идея оказалась весьма интересной.

Источник — Volerian
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Пепсі23 октября 2018 в 13:20

    М м да!Это устройство похоже на австрийские модели роторных вертолётов.Видео можете считать отвлекающим от основного хоть родственным,короче чтобы запутать конкурентов.Там действительно крыло,даже два,крутящиеся в трубе.Похоже ролики на ютубе с простенькими моделями роторолетов снова затерли.Хорошо хоть модели летающие с эффектом Мангуса еще оставили.Хотя если серьёзно возьмутся за них...

    Ответить
  • Михаил24 октября 2018 в 13:13

    Тот же самолет Болдырева с колеблющимся предкрылком и хорошим маркетингом.

    Ответить
    • Григорий18 ноября 2018 в 17:53

      Да, это колеблющийся предкрылок Болдырева. Он успел построить полноразмерную модель году в 1939, жаль что у нас не было в ВОВ таких самолетов((

      Ответить
  • Пепсi25 октября 2018 в 12:04

    На видео очень похоже на самолёт Болдырева.Но я видел это иначе.В большом закрытом помещении демонстрировались разные беспилотники,большие стрекозы,механические птицы,воздушная медуза надутая гелием и другие квадрокоптеры.Среди них были роторолеты.Этот ротор просто заменял винты.Имел вид двух тонких колец на одной оси,на кольцах напротив друг друга были прикреплены две пластины по форме напоминали крыло самолёта.Объяснялось что эти обрезки крыла и создают подъемную силу когда начинает крутится кольцо.Беспилотники были трёмя кольцами роторами ,с двумя и третьим пропеллером и с четырьмя.Последний само лучше летал и маневрировал.Технических подробностей не знаю ,но диаметр этих колец с обрезками крыльев был больше их ширины.Не скажу 100% что беспилотник Волериан точно летает на этих "роторах".Это просто кажется логичным.

    Ответить
  • ВОТ29 октября 2018 в 16:04

    Сомнительная конструкция...
    Как он собирается взлетать? Планировать - да, сможет.
    А вообще-то напоминает принцип движения яхты с собственным вентилятором на борту во время штиля... Не система...

    Ответить
    • TomaT30 октября 2018 в 18:43

      Ну яхты очень редко ходят фордевинд, то есть прямо по ветру. И вполне могут ходить бейдевинд, то есть почти против ветра. Если вентилятор поставить под углом перед парусом, то пойдет как миленькая. Правда совсем без паруса с одним вентилятором пойдет еще лучше :D

      Ответить
  • Nikola Fedoseev15 ноября 2018 в 13:13

    В моём детстве, пауки на паутинах летали. Не крыльев, не пропеллеров у них не наблюдалось, но высоту они менять умели. не каждого поймаешь? Думаю, от таких махолётов вскоре и птицы перестанут летать. Ам, вы, о чём думаете?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: