Российский робот «Цефалопод» сможет сам охотиться на подводные лодки противника

3
Цефалопод
В западных СМИ начали обсуждать утечки информации о подводном беспилотнике под кодовым названием «Цефалопод», который Россия якобы разрабатывает с 2015-го. Очень говорящее название – в биологии цефалоподами именуют глубоководных кальмаров, которым по силам и по душе дать бой даже кашалоту. В данном случае речь идет об автономном роботе, который в прямом смысле будет охотиться на вражеские подлодки.

В отличие от атомного «Посейдона», о котором российские власти рассказали официально, о Цефалоподе информации практически нет. Из известного в первую очередь привлекает внимание ходовая часть. Здесь есть большой винт и рули, аналоги систем, используемых на подлодках, что обеспечивает роботу тихий ход, скрытность и длительность движения под водой. Однако в комплекте к ним идет группа малых маневровых импеллеров – они нужны, чтобы зависать и делать неожиданные «броски» на врага.

Вооружен Цефалопод, вероятно, большим запасом малогабаритных тепловых торпед (МТТ) калибром 324 мм. Они активно применяются в системах вроде «Пакет-НК» для противолодочной борьбы в ближней зоне. Но могут сбивать и вражеские торпеды – Цефалопод сможет как выслеживать серьезные цели, так и вести патрулирование береговой линии или служить телохранителем подлодок-ракетоносцев. Универсальный и очень опасный подводный охотник-беспилотник.

Западные специалисты комментируют подобные утечки информации как факт того, что подводная война вступает в новую эру. Раньше подлодки строили для трех задач: топить большие корабли, бить друг друга и нести стратегические ракеты. Машины вроде Цефалопода практически бесполезны против авианосца или вражеской флотилии, но представьте ужас подводников, осознавших, что на них начал охоту робот, которого не напугать ответным ударом в принципе. А если российские цефалоподы еще и начнут сбиваться в стаи…

Источник — Covert Shores
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Аноним3 августа 2018 в 06:21

    "А если российские цефалоподы еще и начнут сбиваться в стаи…"
    Помнится, была страна, чьи подложки сбивались в стаю, а газеты пестрели статьями о превосходстве немецкого оружия... Он хреново кончила... Чем тут гордиться? Вот Голландия гордится тем что их пенсионеры достойно живут, а не тем что её правительство ведет себя как хулиган с кастетом в песочнице...

    Ответить
    • Alen3 августа 2018 в 12:51

      А наши пенсионеры гордятся, что им повысили пенсионный возраст. Пусть будут без пенсии и без работы зато страна сделает еще одну бесполезную железяку и будет ею бряцать.

      Ответить
    • анатолий страшко28 сентября 2018 в 19:20

      Кто о чём, а Вы всё о колбасе. Сходите к своему холодильнику. Ведь о роботах речь идёт.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Рыба-парусник, которая водится в теплых водах Тихого океана, может развивать скорость до 100 километров в час, являясь рекордсменом по скорости среди рыб.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: