Британский студент построил дешевый и эффективный подводный джетпак

2
Джетпак

Арчи ОБрайен, студент Loughborough Design School в Лестершире, всегда мечтал скользить под водой со скоростью ее исконных обитателей. Но существующие подводные ранцы с моторами или слишком тяжелые, или медленные — и почти все непомерно дорогие. Поэтому Арчи сконструировал и успешно обкатал свою версию подводного джетпака.

Изначально студент хотел взять обычный гидрореактивный двигатель и уменьшить его до размеров рюкзака, но быстро отказался от этой затеи. Вместо этого он спроектировал новый тип мотора, который сразу же запатентовал и потому держит детали в секрете. Устройство под названием «Cuda» может поступить в продажу уже очень скоро, если ОБрайен найдет инвесторов.

Про Cuda известно, что в его составе 45 деталей, все получены методом 3D-печати, включая и моторы-импеллеры, которые компания Amsterdams 3D Hubs напечатала из углеродного порошка, для пущей прочности. Герметичность достигается за счет сплошного покрытия из эпоксидной смолы, все лючки и кнопки имеют силиконовые вставки. Отмечается, что для сбора Cuda из походного в рабочее положение нужно не более 10 минут.

Для управления используется портативный пульт, но основные маневры дайвер выполняет за счет наклонов своего тела. Данных о максимальной скорости и запасе хода Cuda нет, однако автор технологии доволен результатами. Он уже проверил свой ранец в бассейне и на открытой воде, теперь вопрос за организацией коммерческой структуры для выпуска таких устройств. Ожидается, что в свободную продажу Cuda поступят во второй половине 2019-го.

Источник — Archie OBrien
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Аноним3 августа 2018 в 06:30

    "который сразу же запатентовал и потому держит детали в секрете" - оксюморон. Все патентованные данные априори открыты и общедоступны.

    Ответить
  • Аноним3 августа 2018 в 20:49

    В Британии студенты в качестве курсовой работы должны сделать научное открытие (сами знаете какие у них получаются) или патент. Домашку задали как хочешь так и делай. Вот и получаются супер компьютер на базе Ардуино и прочие убожества. Ясное дело, про подробности лучше молчать и ссылаться на "секретные патенты"

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: