В интернет утекла документация по главному ударному дрону США «Reaper»

2
Дрон

Независимое аналитическое агентство «Insikt Group», состоящее из ветеранов инженерных войск и разведки, обнаружило в даркнете интересный товар – актуальную информацию по беспилотнику «Reaper». Официально именуемый MQ-9 Reaper, этот огромный летающий робот чаще прочих применяется ВВС США на Ближнем Востоке и будет стоять на вооружении как минимум до 2030 года. Некий хакер сумел раздобыть свежие данные по машине и особенностям ее эксплуатации.

Как выяснили в Insikt Group, хакер использовал программу Shodan, которая позволяет отыскивать по всему миру компьютеры с определенными признаками. С ее помощью он нашел среди ПК службы поддержки авианосцев авиационной разведки 432d рабочую станцию с уязвимостью и сумел взломать ее. Вину стоит возложить на оператора ПК, некоего капитана ВВС, который хотя и прошел недавно проверку по программе Cyber Awareness Challenge, но элементарно забыл поставить пароль на FTP. Благодаря чему хакер и скачал любопытные файлы.

432-ое авиакрыло стало первым в армии США, которое полностью перевели на работу с БПЛА, его база находится в Неваде. Среди скачанных хакером файлов нашелся комплект учебников для операторов Reaper, действующие списки самих операторов дронов и стажеров, информация о специфике применения этих БПЛА. Эти файлы не классифицируются привычным способом, они созданы только для служебного пользования, что подтверждает их достоверность.

Аналитики передали информацию о взломе в ВВС и там признали факт инцидента. А пока идет расследование, не грех вспомнить, что армия США постоянно подвергается хакерским атакам. С самых разных направлений – в прошлом году солдаты стали жаловаться, что их гаджеты самопроизвольно включают инструменты геолокации и сливают данные о местонахождении военных в Интернет.

ДронФрагмент украденных документов
Источник — Recorded Future
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Смерш13 июля 2018 в 09:44

    В подобных случаях надо учитывать 2 варианта :
    1-Информация верна
    2-Информация "слита" с какойто целью

    Ответить
  • Tsykunov16 июля 2018 в 14:15

    вариант 2. Не надо делать, а истина уже есть, эта штука существует.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: