Авианосному флоту Китая угрожают… медузы

10 декабря 2017, Александр Агеев,
6
Медузы

У одного из мощнейших военных флотов мира – ВМС Китая появился враг, у которого отсутствуют мозг и даже позвонки. Речь идет о стаях гигантских медуз, которые в больших количествах попадают в систему охлаждения корабельных силовых установок, выводя их из строя.

По этой причине инженеры НИИ океанов и рыболовства (г. Далянь, провинция Ляоин) разрабатывают измельчитель медуз, который станет непреодолимым барьером на пути морских беспозвоночных. Устройство представляет собой сеть с ячейками, покрытыми стальными лезвиями. Буксируемая кораблем, она разрезает на мелкие кусочки стаи медуз, очищая путь идущим позади крупным судам.

Стремительный рост популяции медуз – проблема не только ВМС Китая. Достигая иногда размера с большое кресло, они создают опасность для крупных промышленных объектов и, прежде всего, АЭС, где морская вода используется в качестве хладагента. Огромное количество медуз буквально превращают воду в желе, выводя электростанции из строя. Так на Филиппинах миллионы людей остались без электричества в результате отключения электростанции мощностью 1000 мВт из-за попадания в систему охлаждения 50 тонн медуз.

По иронии судьбы Китай сам создал себе эту проблему, уничтожая ежегодно до 100 млн. акул, которые питаются медузами. Взрывному росту их популяции также во многом способствует сверхлимитный лов рыбы — доля Китая на мировом рынке морепродуктов составляет 35 %.

Медузы
Источник — Popular Mechanics
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Борис Копыльцов10 декабря 2017 в 10:17

    По иронии судьбы Китай сам создал себе эту проблему, уничтожая ежегодно до 100 млн. акул, которые питаются медузами.

    Обыкновенное людское "Я ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ". Свойственное абсолютно всем индустриальным державам.

    Ответить
    • Аноним10 декабря 2017 в 23:54

      Из советского мультика Тайна третьей планеты:
      - Человек царь природы...
      - Только звери об этом не знают, они неграмотные...

      Ответить
  • Вован 11 декабря 2017 в 09:32

    Странное дело,Китайский флот уже один из мощнейших военных флотов в мире!Успех Китая начался не так давно и начался он с начала возвращения Гонконга в Китай и начала христианизации китайцев,активно поддерживаемой Сингапуром.Потом сменилась правящая партия и кресты стали запрещать ставить на зданиях.Китайская экономика сразу стала падать.Переставь прессовать христиан китайцев всё сразу стало налаживаться.Ведь и в Гонконге и в Сингапуре много христиан.Думаю что через некоторое время Китай станет как и Южная Корея христианской страной.Ведь и в Опиумных войнах европейцам помогали христиане китайцы.

    Ответить
  • Вован 11 декабря 2017 в 12:30

    Как то китайцы выстреляли воробьев,потому что они рис клюют.Потом завозили воробьев из-за границы,потому что болезни и вредители уничтожали намного больше урожая без воробьев.А систему управления огнем для этого мощного флота делали украинские специалисты.Да и вообще авианосцы Китая,Индии и России всё начинались в Николаеве.

    Ответить
    • Пьюыщн12 декабря 2017 в 20:19

      Тихо сам с собою , я веду беседу

      Ответить
      • Имя15 декабря 2017 в 12:22

        Ноги, крылья, главное хвост!

        Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Только 10% энергии электрической лампы используется для освещения. Остальная энергия уходит на выделение тепла. С другой стороны, компактные флюоресцентные лампочки используют на 80% меньше электроэнергии и служат в 12 раз дольше.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: