В Китае построено гигантское судно для намывания искусственных островов

9 ноября 2017, Александр Агеев,
4
Tian Kun Hao

Уже много лет Китай активно занимается созданием искусственных островов в Южно-Китайском море, поэтому неудивительно, что именно в этой стране был создан крупнейший в мире корабль, предназначенный для намывания морского песка – Тиан Кун Хао («Создатель волшебных островов»).

Он является увеличенной версией ныне действующих судов подобного класса. Его производительность – 6000 куб. м. песка в час, что соизмеримо с емкостью трех стандартных бассейнов. Искусственные острова создаются путем намывания огромных масс песка со дна моря. Таким способом, в частности, создаются площадки для военных баз и аэродромов.

В мире искусственные острова наиболее активно создают Китай и ОАЭ. Хорошо известен архипелаг Пальма Джумейра у побережья Дубая. Не отстают от них США, некоторые европейские государства и Австралия, где 50 % береговой линии дополнены рукотворными сооружениями.

Не смотря на безусловную привлекательность создания «дополнительной» суши, скептики выражают не лишенные оснований опасения в ее стабильности. Так вышеупомянутый архипелаг Пальма Джумейра уменьшился по сравнению с 2011 годом, когда он был построен. Высказывают свои претензии и экологи, указывая на возможный вред для местной экосистемы, поскольку, по их мнению, искусственные острова – это новая форма городской застройки.

И все же человечество уже вряд ли откажется от искусственной суши. Благодаря ей, уже в недалеком будущем появится возможность увеличить площади земель сельхозназначения и жилищного строительства, что очень важно в связи с ростом населения. Однако бесконтрольное строительство может нанести серьезный вред окружающей среде.

Альтернативой искусственным островам могут стать плавучие и даже подводные города.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Tsykunov9 ноября 2017 в 18:12

    "архипелаг Пальма Джумейра уменьшился по сравнению с 2011" любой остров рождается, растет, стареет и исчезает. У меня на глазах за 30 лет остров на реке Обь, прошел три стадии. Теперь, каждый год он уменьшается на 10%, примерно. Лет через 10 его не станет.

    Ответить
  • Tsykunov9 ноября 2017 в 18:15

    Просто на этом острове уже вырос дачный городок. Это старый дачный городок, со своим сложившимся сообществом. Люди пытаются что то сделать, но река неумолима.

    Ответить
  • Вован 10 ноября 2017 в 08:38

    Вполне возможно что это часть политики Китая о китайской стене в море.С помощью систем обнаружения субмарин,кораблей,подводных лодок и дронов.Песчаные острова очень хорошо вписываются в качестве элемента этой стены.Ну и подтверждения территориальных морских претензий.Типа это наше море,там наши острова.Глобальный подход.

    Ответить
  • Tsykunov10 ноября 2017 в 18:54

    Это они еще с Россией опробовали. На Амуре затопили баржу в протоке. Протоку замыло песком и илом. Остров стал полуостровом с Китайской стоны, а граница по середине реки.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: