Новый дрон-амфибия отлично летает, плавает и прыгает по воде

10 сентября 2017, ,
3
БПЛА Летучая рыба

В Университете Джона Хопкинса разработали две новинки: концептуальный беспилотник и название для такого рода машин. Сам англоязычный термин UAV (unmanned aerial vehicles) в данном случае предлагается заменить на UAAV (unmanned aerial-aquatic vehicle) – беспилотный летающе-плавающий аппарат. Выглядит он как треугольное крыло с пропеллером и стабилизатором, а назван в честь летучей рыбы.

Инженеры потратили два с половиной года на подборку оптимального формата для своего детища. У них получился очень легкий (340 грамм) карбоновый корпус-крыло с источником питания и одним универсальным двигателем. В воздушной среде это пропеллер с высокой скоростью вращения, а в водной винт с низкой частотой оборотов. Смена режимов происходит автоматически – дрон может разогнаться и выпрыгнуть из воды, тут же «вставая на крыло».

БПЛА Летучая рыба

Максимальная скорость дрона в полете составляет 48 км/ч, под водой аппарат движется в зависимости от условий среды и текущего задания. Он менее устойчив, чем мультикоптер или самолет в воздухе или же подлодка под водой, зато обладает функцией «прыжка». Летучая Рыба, как и собрат из дикой природы, умеет совершать длинные перелеты над водой, огибая препятствия. В этом вся суть дрона: он создан для работы в условиях, когда нужно автономно перемещаться из водоема в водоем по воздуху, чего не умеют иные БПЛА.

Область применения Летучей Рыбы традиционная – разведка, исследование местности, мониторинг территории, курьерские функции. Грузоподъемность у дрона символическая, однако несколько сенсоров ему поднять под силу. О себестоимости и начале запуска машины в серию данных пока нет.

Источник — Hopkins Laboratory
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Tsykunov10 сентября 2017 в 13:02

    Хорошая идея, но слишком сырая. Опять самолет не смог реально взлететь из-под воды. Я на их месте использовал для подводного движения и закрылки. На закрылках выводится в вертикальное положение, винт над водой и в режиме вертолета прыжок и полет. У них проблема на переходе вода - воздух. Винт не может работать в двух режимах одновременно, вот и сбой, буль обратно в воду.

    Ответить
  • vasya11 сентября 2017 в 00:41

    стремотень: всё торчит, аэродинамики - О, баланса - О... как можное такое убожество показывать людям да еще и с умным видом??? лоол

    Ответить
  • Аноним11 сентября 2017 в 12:55

    Прототип почти работает. Пока будешь вылизывать корпус мысль улетит вперед и такой вариант уже не нужен. Вполне обычная ситуация. Для демонстрации работоспособности идеи вполне нормально.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Обычную человеческую голову покрывает около 100 000 волос.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: