Крупнейший дирижабль современности Airlander 10 готов вернуться в небо после аварии

14 февраля 2017, Максим Ситников,
1
Airlander 10 при аварии

Шесть месяцев гигант был прикован к земле – инженеры занимались ремонтом, администраторы обсуждали целесообразность дальнейших полетов. Несмотря на то, что в прошлогодней августовской аварии никто из членов экипажа не пострадал, дирижабль основательно повредил кабину. Посадка вышла тяжелой и позорной, а видеозапись неуклюжего «плюха» огромной махины набрала миллионы просмотров на YouTube.

Формально ничего неординарного не произошло, ведь Airlander 10 совершал всего лишь второй тестовый полет и казусы были ожидаемы. Причина задержки с возвращением в пятый океан, вероятно, связана с расследованием деталей инцидента. В компании Hybrid Air заявили, что разобрались со всеми проблемами, но тактично умолчали об их характере.

Если разработчики дирижабля действительно решили вопросы сложных посадок, то следующим испытанием для Airlander 10 станут долгие автономные полеты. По спецификации гибридный аппарат может оставаться в воздухе неделями напролет и при этом, в отличие от носимых ветрами воздушных шаров, выполнять полезную работу, подменяя вертолеты. Секрет в том, что подъемная сила Airlander 10 лишь на 60 % формируется за счет оболочки с гелием, остальные 40 % обеспечивает аэродинамическая форма крыльев.

При габаритах 92×43×26 м и грузоподъемности до 10 тонн, гибридный дирижабль носит неофициальный титул «самого большого воздушного судна в мире». Но куда чаще, включая и самих создателей Airlander 10, его именуют «летающая задница» – за характерный силуэт двойного корпуса.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Сергей15 февраля 2017 в 09:03

    "Летающая задница" это вин ))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: