Двухместный самолет на солнечных батареях SolarStratos поднимется до границы с космосом

2 декабря 2016, Александр Агеев,
4
SolarStratos

SolarStratos – уникальный двухместный самолет, работающий на солнечной энергии, в 2018 году совершит свой первый полет к границам космоса на высоту 22,8 км продолжительностью пять часов.

Длина самолета 8,5 метров. Его полет обеспечит 32 киловаттный электродвигатель, работающий от 20-киловаттного литий-ионного аккумулятора. Заряд происходит от солнечных батарей, которыми покрыты крылья самолета. Их общая площадь составляет 22 квадратных метра.

SolarStratos

Самолет построен компанией PC-Aero и сможет непрерывно находиться в воздухе 24 часа. По информации компании, это будет первый коммерческий самолет, который достигнет стратосферы.

Презентация SolarStratos состоится 7 декабря, то есть, всего через несколько месяцев после завершения исторической миссии самолета Solar Impulse, пилотируемого Рафаэлем Домианом. Ему же будет доверено пилотирование SolarStratos. Напоминаем, что Solar Impulse совершил первый в мире кругосветный полет с помощью двигателей, работающих за счет солнечной энергии.

Первый полет продлится 5 часов в дневное время. Из них 2 часа уйдет на набор высоты, 15 минут – на полет в стратосфере и 3 часа – на приземление. Пилот сможет увидеть кривизну Земли, звездное небо, испытать воздействие на самолет холода – 70 °С и давление, составляющее всего 5 % от земного.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Tsykunov3 декабря 2016 в 09:40

    Интересно, а что было у конструкторов в школе по физике. Винт на таких высотах не работает. КПД солнечной батареи 10%, соответственно, вырабатывать будет 2 кВт на 24 метра площади. Двигатель 32 кВт!? К форме крыла тоже вопросы. Не случайно высотные самолеты имеют малую площадь крыла и высокую скорость. Мое мнение - это развод спонсоров на деньги.

    Ответить
    • Виктор10 января 2017 в 02:25

      Ну а кто-же не любит бабки? :-)) Бабла у тамошних мильёнеров не меряно, вот и дадут.

      Ответить
    • Александр17 ноября 2017 в 12:33

      Винт не работает только в вакууме. Стратосфера это еще не вакуум,так что самолеты оснащенные винтом там могут летать. Например, действующий рекорд высоты для электрического самолета Helios составляет 29,5 км.

      Ответить
  • Аноним17 ноября 2017 в 13:09

    На Helios ссылаться не совсем корректно. Да он винтовой, но сколько у него двигателей и соответственно винтов. Еще он беспилотник (человек дополнительный груз) и "Площадь крыла составила 183.6 м², что обеспечило при взлетной массе 726 кг" Здесь всего 22 кв метра солнечные батареии (занимают всю площадь крыла, значит крыло 22 м кв). Воробей не может летать как орел - это факт.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: