Двухместный самолет на солнечных батареях SolarStratos поднимется до границы с космосом

2 декабря 2016, Александр Агеев,
2
SolarStratos

SolarStratos – уникальный двухместный самолет, работающий на солнечной энергии, в 2018 году совершит свой первый полет к границам космоса на высоту 22,8 км продолжительностью пять часов.

Длина самолета 8,5 метров. Его полет обеспечит 32 киловаттный электродвигатель, работающий от 20-киловаттного литий-ионного аккумулятора. Заряд происходит от солнечных батарей, которыми покрыты крылья самолета. Их общая площадь составляет 22 квадратных метра.

SolarStratos

Самолет построен компанией PC-Aero и сможет непрерывно находиться в воздухе 24 часа. По информации компании, это будет первый коммерческий самолет, который достигнет стратосферы.

Презентация SolarStratos состоится 7 декабря, то есть, всего через несколько месяцев после завершения исторической миссии самолета Solar Impulse, пилотируемого Рафаэлем Домианом. Ему же будет доверено пилотирование SolarStratos. Напоминаем, что Solar Impulse совершил первый в мире кругосветный полет с помощью двигателей, работающих за счет солнечной энергии.

Первый полет продлится 5 часов в дневное время. Из них 2 часа уйдет на набор высоты, 15 минут – на полет в стратосфере и 3 часа – на приземление. Пилот сможет увидеть кривизну Земли, звездное небо, испытать воздействие на самолет холода – 70 °С и давление, составляющее всего 5 % от земного.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Tsykunov3 декабря 2016 в 09:40

    Интересно, а что было у конструкторов в школе по физике. Винт на таких высотах не работает. КПД солнечной батареи 10%, соответственно, вырабатывать будет 2 кВт на 24 метра площади. Двигатель 32 кВт!? К форме крыла тоже вопросы. Не случайно высотные самолеты имеют малую площадь крыла и высокую скорость. Мое мнение - это развод спонсоров на деньги.

    Ответить
    • Виктор10 января 2017 в 02:25

      Ну а кто-же не любит бабки? :-)) Бабла у тамошних мильёнеров не меряно, вот и дадут.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: