Моряки подняли со дна Баренцева моря танк «Шерман»

1
Поднятый Шерман

Этому танку так и не суждено было поучаствовать в сражениях Второй мировой войны. Весной 1945 года в составе конвоя JW-65 транспортный корабль «Томас Дональдсон», перевозивший в рамках ленд-лиза военные поставки для СССР, был потоплен немецкой подводной лодкой на входе в Кольский залив. Среди прочих грузов на его палубе располагались танки Sherman М4А2, оснащенные 76-мм пушкой и двумя пулеметами.

Во время подъема

Командование Северного флота приняло решение поднять 30-тонный танк на поверхность. К удивлению и радости тех, кто участвовал в подъеме, машина на редкость хорошо сохранилась, несмотря на более чем 70-летнее пребывание в холодной морской воде. По воспоминаниям ветеранов, поставляемая из США военная техника была безукоризненно упакована и имела специальное антикоррозийное покрытие.

Нередки были случаи, когда в казенниках пушек наши солдаты находили «бонусы» — подарки от простых американцев в виде сувениров и даже бутылок виски. По решению командования поднятый со дна «Шерман» станет экспонатом Музея Северного флота в Сафоново.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Петрович18 августа 2016 в 16:34

    Танк пойдёт на модернизацию вооружённых сил РФ

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: