В самолете «Байкал» нашли грубейшие конструктивные ошибки

23 февраля 2025, ,
25
В «Байкале» нашли грубейшие конструктивные ошибки

Легкий многоцелевой самолет «Байкал», он же ЛМС-901, который должен был заменить парк устаревших морально и физически «Кукурузников» Ан-2, встретился с серьезными проблемами конструктивного плана. Виновники, ответственные за допущенные ошибки, пока не называются.

Сообщается, что чуть ли не на завершающем этапе разработки инженеры выявили критически важные конструктивные ошибки, на решение которых потребуется от 3 до 5 лет и немалые затраты. В итоге проект планируют заморозить или передать специалистам S7 Group.

Также вместо нового ЛМС-901 предлагается временная мера, включающая модернизацию существующих Ан-2 за счет установки двигателя модели ТВД-10Б, который увидел свет 60 лет назад.

Как оценивают в ОДК, возобновление выпуска ТВД-10Б потребует не менее 1,8 млрд рублей, что в разы меньше, чем требуется на доведение до ума «Байкала» — УЗГА просит у Минпромторга дополнительно 10 млрд рублей.

Причем модернизация старых Ан-2 предложит грузоподъемность самолета до 600 кг и пассажировместимость не более 8 человек, тогда как ЛМС-901 обещал 1500 кг и 12 человек соответственно.

В «Байкале» нашли грубейшие конструктивные ошибки

Над сложившейся ситуацией недоумевают как эксперты, так и общественность. «Байкал» должен был стать современной заменой «Кукурузника», которая при более лучших характеристиках была бы не намного дороже. Однако на пути проекта возникли масштабные проблемы, которые, как утверждается, связаны с допущенными еще при проектировании ошибками.

В частности говорится о проблемах с общей устойчивостью самолета при полетах на низких скоростях и применением серьезных усилий на штурвал при управлении. Кроме того, кардинальной переделке требуется подвергнуть хвостовое оперение, а также шасси.

Дополнено:
Генеральный директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина Владимир Барсук опроверг данные о том, что проект российского легкого самолета ЛМС-901 «Байкал» может быть заморожен или передан компании S7 для доработки.

«Проект никто замораживать и передавать не собирается. Будет просто небольшое смещение сроков на более поздние. И это не из-за технических проблем, а из-за бумажной волокиты», — отметил Барсук.

Заявление Барсука, тем не менее, не полностью развеивает опасения относительно судьбы проекта. Неясно, насколько значительным является это «небольшое смещение сроков» и какие именно бюрократические задержки препятствуют своевременному завершению работ.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  25
Добавить комментарий
  • эдз23 февраля 2025 в 17:20

    ,,чайку?...,, это из стендапа п. воли. а так чеж, ниче не совершенно, тем боле техника. кто во што горазд. зумеры, мелиниалы, ,,я так вижу,, ,,самоидентифицируют себя,,. дипломов то сколько купленых. типа пусть ,,дурачье,, неудачники работают, а успешные хитрозады брать будут, и существовать для себя и своего удовольствия. мож кста прально, пусть терь хаспада трутни работают. ну иль мож ваще спецом накосячили по какомуто умыслу.

    Ответить
    • Аноним23 февраля 2025 в 17:58

      Как вы тут пишите, так они там проектируют и строят... да еще и деньги за это получают! ))

      Ответить
      • кю23 февраля 2025 в 20:06

        многим все равно не понять. а вот разница да, деньги получают...

        Ответить
  • Тут всё просто23 февраля 2025 в 18:40

    Пилить не перепилить.

    Ответить
  • кю23 февраля 2025 в 20:20

    и уж если для педантности, то деньги -наверно- получают... везде кто во што горазд, если комуто чето непонятно то это только им чето и непонятно...

    Ответить
  • Т23 февраля 2025 в 21:16

    Хорошую причину придумали. Видать сами не ожидали что так всё обернётся, надеялись вечно пилить. А тут кто-то вдруг серьёзно им поверил, что разработан новый самолёт готовый к серийному производству и заставил их начать это производство. Но не тут-то было! Производство в планы не входило! Теперь же всë пошло по плану, можно дальше пилить целых 5 лет. Какой там за эти годы при нынешней ставке процент с 10 млрд. набежит? Наверное всем хватит.

    Ответить
  • Тётя23 февраля 2025 в 21:40

    В. Барсук:"проект никто замораживать или передавать не будет" Просто дайте 10 млрд и ещё 5 лет на бумажную волокиту! Это ж охренеть, за каких идиотов всех держат, как не стыдно врать, что НИЧЕГО не делалось, а деньги сосали! СТАЛИНА НА НИХ НЕТ!

    Ответить
  • рнт24 февраля 2025 в 01:15

    мдя уж... хейропы с амерами ушли, жизь налаживается, заборы, запреты, подчинение неадекватам, принуждение. вот реально прям ,,стаять, баятся и точка,, седня кста годовщина начала высокоинтелехтуальных действий..

    Ответить
    • рнт24 февраля 2025 в 01:21

      мож как в поховорке ,,обещанохо три хода ждут,, кому че обещали...

      Ответить
  • Ха24 февраля 2025 в 11:53

    Ну и сказочники))). Какие могут быть конструкторские просчëты в 21 веке при полностью компьютерном проектировании-моделировании, да тем более на самолёте наидопотопнейшего типа? Уже бы хоть брехали в унисон. А то у одних просчëты, другой их отрицает, объявляя лишь бумажную волокиту причиной отсрочки начала выпуска. Но тем не менее миллиарды и годы на это требует! Глядишь на этот цирк-бардак и удивляешься, как же 100 лет назад удалось начать выпуск подобного К-1 без просчëтов и бумажной волокиты?

    Ответить
    • Аноним24 февраля 2025 в 16:38

      Почитайте Пофигиста и вы поймете, какие программные ошибки способен совершать ИИ. А тут еще у его владельцев была "любовь с интересом"...

      Ответить
  • Вадим24 февраля 2025 в 15:08

    Очередной распил бюджетного бабла завершен. Все, кто пилил, уже свалили. И искать их никто не будет. Жаль, конечно, но эта история стандартная и давно привычная.
    Пугает другое. Раньше в школах учили астрономию, и наши космические автоматические аппараты успешно садились на Венеру. А наши космические станции (не международные, а свои собственные) были уникальны, ни у кого таких больше не было. Теперь в школах учат основы мировых религий и прочую духовную нравственность. А наши ракеты теперь регулярно бьются о небесную твердь. Вот и самолеты, похоже, уже летать разучились…
    В России не сумели создать «кукурузник». Вы серьезно?!

    Ответить
    • ? 24 февраля 2025 в 15:31

      С чего это вдруг распил завершён, когда те кто пилил, просят у Минпромторга ещё 10 ярдов на 3-5 лет? Никуда они не свалили.

      Ответить
  • Аноним24 февраля 2025 в 18:21

    Деградировали и дальше деградируют и все тут.

    Ответить
    • Анониму24 февраля 2025 в 19:52

      Наверное каждый бы себе пожелал так "деградировать".

      Ответить
      • Аноним24 февраля 2025 в 22:35

        Пилить всегда, тащить везде
        До дней последних донца,
        Пилить -- и никаких гвоздей!
        Вот лозунг наш... и солнца.

        Ответить
      • Аноним25 февраля 2025 в 06:03

        Да, за это наверное хорошие денежки дают. Братья по разуму своих не бросают, лелеют, берегут.

        Ответить
        • Аноним25 февраля 2025 в 06:11

          Работайте Братья.

          Ответить
  • Тр24 февраля 2025 в 22:27

    Накануне при встрече с представителями напутствие было ,,акуратней,, к чему непонятно, но мож комуто полезно...

    Ответить
    • Аноним25 февраля 2025 в 05:38

      Таду-даду

      Ответить
      • ?26 февраля 2025 в 13:42

        ?

        Ответить
        • Аноним26 февраля 2025 в 18:15

          Слова из песни про Михаила Сергеевича Горбачёва (первый и последний Президент СССР) про его "интеллект".

          Ответить
          • тр26 февраля 2025 в 22:59

            подумалось, помнится, но там ,,дадуда,,
            толи про них толи не про них. да это так, типично наверно, по ситуациям везде....

            Ответить
  • рнг26 февраля 2025 в 13:41

    че тут пофигист нелиберал недурачье не обявлялся ешо. а тоб наверно прокоментил бы новость, типа повинуйтесь так надо, штоб самолеты бракованые были, да и ваще все акромя их гои челядь...

    Ответить
  • Морлок6 марта 2025 в 08:54

    Зато в МАИ была самая лучшая команда КВН и много юмористов вышло. Вот и настало время смеяться...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Ни один человек не смог бы выжить при низком давлении Марса. Если бы вы попали на Марс без соответствующего скафандра, кислород у вас в крови буквально превратился бы в пузырьки, что привело бы к мгновенной смерти.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: