Подводные роботы-саперы очищают воды Германии от неразорвавшихся бомб Второй мировой войны

6 февраля 2025, ,
3
Катер

Даже спустя 80 лет после окончания Второй мировой войны воды Балтики по-прежнему представляет опасность из-за миллионов покоящихся на дне неразорвавшихся морских мин, торпед, авиационных бомб и снарядов.

Одним из наиболее опасных мест считается Любекский залив у восточного побережья Германии, где с октября 2024 года экологические группы с помощью современных подводных роботов ведут поиски затопленных взрывоопасных предметов. По оценкам экспертов, только в территориальных водах Германии их общий вес может достигать 1,6 млн. тонн, среди которых есть и химическое оружие.

Особое удивление вызывает то, как правительства некоторых прибалтийских государств относились к затопленным Германией химическим боеприпасам. Считалось, что им практически ничего не угрожает, а если все же их корпуса разрушатся, то отравляющие вещества растворятся в воде, не причинив особого вреда окружающей среде.

Катер

Проект по очистке территориальных вод Германии от боеприпасов стоимостью $105 млн. предполагает разработку соответствующей роботизированной системы с участием ведущих технологических компаний SeaTerra и Eggers Kampfmittelbergung. Запланировано строительство плавучего объекта для утилизации взрывоопасных предметов непосредственно рядом с местами их захоронения, чтобы исключить небезопасную транспортировку на берег.

Конечной целью проекта должна стать полностью автоматизированная система, куда войдут дистанционно управляемые подводные аппараты для составления карт и получения изображений морского дна. После этого, используя алгоритмы машинного обучения, специалисты смогут идентифицировать и классифицировать боеприпасы, а роботизированные манипуляторы извлекут их для последующей безопасной утилизации.

Источник — Wired
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Алекс6 февраля 2025 в 14:29

    А потом случайно какой-нибудь кабель перешибут, и опять мы будем виноваты

    Ответить
    • Аноним6 февраля 2025 в 21:21

      Ну, у вас же украинцы тоже были виноваты в том, что вам хотелось их скушать...

      Ответить
  • Гость7 февраля 2025 в 11:54

    У нас тоже в бухте есть бывшие районы затопления боеприпасов, где до сих пор полно снарядов времён 1 и 2-й мировой, в том числе химических, ипритных. Сейчас их регулярно поднимают и утилизируют МЧСники. А лет 20 и даже 10 назад, пацанва, дайверы-любители и БОМЖи-металлисты частенько ныряли, доставали их, спиливали-сбивали медные пояски. Унитарные заряды распиливали ножовкой, а то и просто разбивали камнями (!) ради латунной гильзы и алюминиевой головки. Там же купались, рыбачили. Помню такие рассказывали, как с одного распиливаемого снаряда потекла коричневая жидкость с сапахом бензина и чеснока(видимо тот самый иприт). И ничего, не сдохли, даже не отравились. Ну и не подорвались(хотя и такое бывало, в том числе с отдыхающими). Вот так к этому у нас относились.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: