Перспективное судно «Хаска-10» добралось до этапа ходовых испытаний

4 июля 2024, ,
2
«Хаска-10» на испытанияхФото: «Калашников»

Еще в 2018 году стало известно о том, что специалисты российского концерна «Калашников» работают над перспективным судном на воздушной подушке «Хаска-10». Теперь на «Рыбинской верфи» начали его ходовые испытания.

В рамках данных испытаний первого образца «Хаска-10», которые проходят на Рыбинском водохранилище, будут тщательно проверены ключевые характеристики новейшего судна, его мореходность с грузоподъемностью, амфибийность с управляемостью, и отлажена автоматизированная система управления.

Полученный в ходе испытаний опыт позволит корабелам «Рыбинской верфи» строить подобные суда с еще большей грузоподъемностью — до 20 тонн, а в перспективе — до 90 тонн.

«Хаска-10» на форуме «Армия-2020»Фото: «Калашников»

Первоначально «Хаска-10», представляющее собой универсальное СВПГС с передовыми отечественными решениями, разрабатывалось на «Рыбинской верфи» для Минпромторга, которое собиралось использовать его на шельфовых месторождениях, однако в процессе разработки данным судном заинтересовалось Минобороны.

Источник — Калашников
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • !!5 июля 2024 в 01:13

    Решения 50-летней давности выдают за продвинутые технологии...

    Ответить
    • Tsykunov5 июля 2024 в 05:13

      Скоро экранопланы изобретут!

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждую секунду 700 миллионов тонн водорода на Солнце преобразуются в 695 миллионов тонн гелия и 5 миллионов тонн энергии в форме гамма-лучей.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: