ВВС США приоткрыли завесу секретности над новым разведывательным дроном ULTRA

3
Дрон ULTRA

Командование ВВС США впервые опубликовало фото нового тактического разведывательного беспилотника ULTRA, который длительное время был скрыт от посторонних глаз в силу своей секретности.

В последнее время на Ближнем Востоке сложилась взрывоопасная обстановка, особенно в акватории Красного моря, где командование ВВС США вынуждено было использовать для наблюдения беспилотники-разведчики MQ-9 Reapers. Однако у них выявились два существенных недостатка — уязвимость для средств ПВО (даже устаревших советских зенитно-ракетных комплексов) и непомерная дороговизна — $30 млн. за один экземпляр.

Дрон ULTRA

В связи с этим было принято решение о создании недорогого и менее уязвимого беспилотника, способного быстро подниматься в воздух. Выбор пал на компанию DZYNE Technologies, которая и разработала БПЛА ULTRA.

Его прототипом стал спортивный самолет. Безусловно, ULTRA не столь продвинут, как MQ-9 Reapers и летает на меньшей высоте, зато он намного дешевле. Дрон может находиться в воздухе до 80 часов и нести полезную нагрузку до 180 кг. ULTRA оснащен усовершенствованной системой GPS и различной разведывательной аппаратурой.

Как сообщили в командовании ВВС, благодаря дешевизне США смогут развернуть больше ULTRA для прикрытия стратегических районов и аэродромов, а также использовать их для выполнения удаленных миссий совместно со спутниковыми группировками.

Дрон ULTRA
Источник — US Air Force
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Аноним4 июля 2024 в 18:41

    А что-то про меньшую уязвимость, чем у ",Рипера", ничего не написали. Есть ли она там с меньшей высотой полета и задёшево?

    Ответить
  • Tsykunov5 июля 2024 в 05:11

    Как корабли водоизмещением 5 000 тон не оправдали надежд. Стали просто большими целями. Так и не слышно о результативности таких больших разведчиков. Только у Американцев есть успехи по одной причине, наши ссут их сбивать.

    Ответить
    • Tsykunov5 июля 2024 в 05:11

      более 5 000 тон!

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: