Невероятно простой трюк может снизить выбросы кораблей почти на 20%

2
Корабль

Инициатива «Blue Visby» собрала достаточно данных, включая практические эксперименты, чтобы подготовиться к воплощению в жизнь. Этого не произойдет по множеству причин, но сама идея заслуживает внимания. Суть в том, чтобы изменить условия движения грузовых кораблей так, чтобы те тратили как можно меньше топлива и не загрязняли атмосферу.

Текущая схема движения судов на многих маршрутах архаична, она имеет корни из времен парусного флота. И описывается предельно просто – кораблю следует переместиться между портами с наибольшей скоростью, а потом ждать разгрузки. Из-за этого суда тратят дополнительное топливо для движения с ускорением, а потом впустую жгут горючее в ожидании, когда освободятся портовые мощности для их обслуживания. Вместо этого грузовым кораблям предлагается перемещаться на малых скоростях с экономией топлива на всех этапах.

Команда Blue Visby провела исследование с участием 3651 судна Panamax, которые совершили 20 580 рейсов в 2022 году. При использовании новой методики движения выбросы сократились бы в среднем на 23,2 %. В другом исследовании от NAPA рассматривались 150 000 рейсов 13 000 грузовых судов в 2019 году. Если бы корабли снизили скорость всего на 1 узел, это дало бы сокращение выбросов на 16 %.

Проблемы внедрения данной системы очевидны – никто не собирается терять прибыль и подстраиваться под графики движения, предложенные малоизвестной организацией. И аргументы в защиту экологии тут не имеют никакого веса. Более того, помимо гигантских танкеров и контейнеровозов в мире работает множество судов меньшего размера, которые также создают нагрузки на портовые мощности. Учесть, а потом скорректировать весь морской трафик мира или хотя бы одного крупного порта – задача запредельной сложности.

Источник — Blue Visby
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Ку26 мая 2024 в 23:49

    Дык, кто-то же паруса предлагал ставить на контейнеровозы... Экономия будет фантастическая...

    Ответить
  • Александр К. 27 мая 2024 в 08:22

    А если лоручить функции диспетчера искусственному интеллекту?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Авианосцы — это не только надводные морские суда. Существовали проекты авианосцев-субмарин, особенно преуспели в их создании японцы во время Второй Мировой войны — взлёт самолётов происходил из надводного положения судна. Именно с одной из таких субмарин японцы произвели единственную за время войны бомбардировку континентальной части США.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: