Немецкие вибротраки займутся поиском геотермальных источников под городами

1
Вибротрак Herrenknecht AG

Компания Herrenknecht AG совместно с Геофизическим институтом в Карлсруэ разработала мобильную лабораторию для анализа недр земли в условиях плотной городской застройки. Эти машины получили название «Urban Vibro Truck», они представляют собой тяжелые 8-колесные грузовики со специальными выдвижными вибраторами. Техника спроектирована так, чтобы не мешать городскому трафику и не создавать разрушений.

Весомая проблема современного человечества в том, что наши предки интуитивно селились в местах с наибольшим потенциалом для развития и жизни, но при этом не знали о природе этих явлений. Они опирались на опыт и наблюдения, но не могли проводить фундаментальных изысканий, поэтому зачастую оказывались в серьезной опасности. Например, наличие геотермальных источников означает, что магма в данной местности очень близка к поверхности, она разогревает подземные источники. Но и землетрясения с мощными извержениями здесь гарантированы.

Обратная ситуация в том, что проводить исследования недр земли там, где человек эти недра копает и застраивает тысячи лет, крайне сложно. Поэтому то, что расположено под старыми городами, толком не изучено. Для частичного решения данной задачи и были спроектированы вибротраки. Они работают вместе с системой геофонов – машина ездит по улицам и посылает вибрации в землю, а датчики фиксируют эти сигналы для последующего анализа.

Каждая машина весит 32 тонны и может развивать скорость не более 40 км/ч. Шум работы оборудования не превышает 65 дБ. Все аппараты оснащены системами предотвращения столкновения, при необходимости для ориентации на сложной местности они выпускают в воздух беспилотники-разведчики. Ученые признают, что пока не имеют представления о том, что делать с данными о земле под городами – для начала неплохо хотя бы узнать, что там есть.

Источник — Herrenknecht AG
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость9226 марта 2024 в 13:03

    И зачем им сдались эти геотермальные источники? У нас например геологоразведку вообще не проводят:при строительстве "Нового Херсонеса"("новой Мекки","археологического кластера")на месте ОКН "Херсонес Таврический","военные строители"-гастрабайтеры раскопали подземную реку.И теперь в Севастополе будет новая "река",которой даже название уже придумали-"Героон".Обещают,что она "будет радовать жителей,как и тысячи лет назад"(по одной легенде,в древности эта река якобы была надземной).То,что она будет на поверхности лишь пока работают электронасосы-не важно))).А еще там будет храм с раздвижными куполами как в обсерваториях и многое другое,но это уже отдельная история,хоть и одного проекта по основательному уничтожению("благоустройству")данного ОКН,когда-то охраняемого ЮНЕСКО.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: