ВМС США приняли на вооружение первую большую робо-субмарину «Orca»

1 февраля 2024, ,
7
Субмарина Orca

ВМС США в ближайшее время намерены усилить свой подводный флот серией из шести роботизированных подводных лодок типа «Orca» компании Boeing. Первая из них — XLEO, испытательная версия будущей серии, была принята на вооружение 20 декабря минувшего года. Остальные пять уже будут полноценными боевыми единицами, предназначенными для проникновения на территорию противника для проведения разведки, диверсий и выполнения других задач.

«Orca» представляет собой дизель-электрическую автономную субмарину с модульной секцией, где будет размещаться оборудование и вооружение в зависимости от выполняемых задач. Она имеет внушительные габариты: 15,5 х 2,6 х 2,6 м, вес 50 т. Дальность хода — около 10500 км, глубина погружения — 335 м.

Гибридная дизель-электрическая силовая установка обеспечивает скорость в подводном положении около 15 км/ч. Мощные аккумуляторы обеспечивают «Orca» длительное нахождение под водой. Грузовой отсек длиной 10 м расположен в средней части робо-субмарины.

Небольшие размеры «Orca» делают ее малозаметной, что позволит следить за кораблями противника, оказавшимися в поле ее «зрения», незаметно подходить к береговым объектам противника и вести электронную разведку.

Для субмарины не станет помехой даже отсутствие связи с GPS-спутниками. В этом случае «Orca» всплывает и сообщает о своем местоположении пролетающим над ней боевым самолетам и крылатым ракетам. Подлодку также можно задействовать в поисковых и спасательных операциях.

Источник — NAVSEA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Alex_Um01 февраля 2024 в 11:09

    Надо много думать. В принципе , эта рпл своеобразный корабль боевого охранения , и может быть и отдельным гидролокатором активного действия, чтобы подсветить цели. Может быть и лодкой спутником для стратега или тактика. Может быть патрульной для прибрежных акваторий

    Ответить
  • Х1 февраля 2024 в 17:25

    Главное,чтобы у хохлов этого не появлось,иначе у нас не одному Черноморскому флоту будет хана.Вон,сегодня ночью в Донузлаве они потопили наш ракетный катер "Ивановец"...

    Ответить
    • !!2 февраля 2024 в 14:18

      "На чужой каравай рот не разевай".

      Ответить
  • Х2 февраля 2024 в 17:05

    Надеюсь,это ты адресовал США,привыкшим разевать свое хлебало на чужой каравай?

    Ответить
    • !!2 февраля 2024 в 17:58

      Мне вспоминается, как сильно нажились США на поставках в СССР по ленд-лизу, получив менее 1 % от стоимости всего, полежавшего оплате (это не считая того, что утраченные и израсходованные в боях вооружения или съеденное продовольствие не подлежали оплате вовсе!). Но Иванам-добра не помнящим свойственно питать злобу в ответ на добро...

      Ответить
  • Х2 февраля 2024 в 21:58

    "получив менее 1%"... А хотели весь СССР в качестве "оплаты" себе прибрать,но не получилось.Хотели завоевать-опять облом.Правда соперничать даже выгоднее оказалось.Развалили СССР,прибрали себе его отколки,но решили-этого мало,нужно и РФ развалить и прибрать.Пока все идет по плану,ибо власть наша сама этому способствует.И кстати,Россия буквально несколько лет назад уже расплатилась за ленд-лиз,если ты не в курсе.

    Ответить
    • !!3 февраля 2024 в 03:09

      Не питался бы ты соловьево-киселевой тухлятиной, не нес бы ты полную бредятину... )))

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Полярный медведь может почувствовать запах человека за 30 километров, и бегает со скоростью до 40 километров в час.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: