В США строят самолет F-35 «Франкенштейн» из двух разбитых машин

20 декабря 2023, ,
2
Летающий Франкенштейн

В Соединенных Штатах в 2022 году стартовал проект Frankenplane, целью которого стало создание самолета F-35 из деталей двух аналогичных машин, пострадавших во время аварий. Предполагается, что инженерная служба ВВС будет отрабатывать на этом примере возможность ремонта существенно поврежденных сложных в техническом плане и дорогих боевых самолетов в военное время.

Первый самолет получил повреждения в 2014 году, когда перед взлетом у него заглох двигатель, а его разорвавшийся ротор спровоцировал пожар. Задняя часть F-35 полностью сгорела, а носовая практически не пострадала. Другая авария F-35 случилась уже в 2022 году, когда самолет приземлялся. У машины развалилось одно из шасси, самолет ударился носовой частью о землю и повредил ее. Зато хвостовая часть осталась целой. Учитывая, что стоимость F-35 достигает 82,5 миллиона долларов, решение о таком ремонте уже не выглядит странным.

Работы в рамках этой миссии выполняют эксперты сразу трех команд — Lockheed Martin, 388-го авиакрыла ВВС и Ogden Air. Их темпы ускоряются с тем, чтобы научиться решать аналогичные задачи с минимальными затратами времени. Весь процесс документируется с перспективой создания технологических карт для выполнения отдельных операций. Также планируется разработать комплекс специальной оснастки, оборудования и приспособлений для подобных процедур. Работы идут быстрее установленного графика. Ожидается, что «Летающий Франкенштейн» будет сдан не позже мая 2025 года.

Летающий Франкенштейн
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Т21 декабря 2023 в 10:51

    Оказывается не спроста на нашем мегасупернаиразновейсчайшем нанотехнолоничном и не имеющим аналогов в мире Ростеховском истребителе послеследующего поколения,с русским названием Чеикмэйт,сделали сменную переднюю часть:грохнулся с неба,разбил кабину-поставил новую и летишь дальше.Так что наши конструкторы на чужих ошибках учатся-это отлично)))

    Ответить
  • Т21 декабря 2023 в 10:54

    Кстати про этот Чиэкмэйт(или как его название там правильно читать и выговаривать) писали в новостях на этом сайте,надо только страницу перелистнуть.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: