Автономный робот-экскаватор мастерски возвел 6-метровую стену из валунов

25 ноября 2023, ,
6
Робот-экскаватор HEAP

Команда Цюрихского исследовательского института ETH модифицировала 12-тонный шагающий экскаватор Menzi Muck M545 для интересного эксперимента. Ученые сделали из него автономный гидравлический экскаватор и назвали его HEAP, чтобы возвести гигантскую стену из валунов произвольной формы без помощи человека. Подобная работа отличается сложностью – камни сложно перемещать, а еще сложнее размещать их так, чтобы возводимая конструкция оставалась прочной.

Эксперимент оказался удачным благодаря комплексу оборудования. На экскаватор были установлены система глобального позиционирования GNSS, модуль управления и несколько лидарных датчиков в кабине и на самом манипуляторе машины. Работа HEAP началась с тщательного сканирования строительной площадки и каждого из валунов, сваленных на ней. Каждый из камней был «оценен» — при помощи машинного зрения замерялся вес и центр тяжести.

Робот-экскаватор HEAP

Затем, в модуле управления HEAP был запущен специальный алгоритм для определения оптимального расположения каждого валуна в будущей стене. Стоит учесть, что стена возводилась без использования связывающих растворов или каких-либо дополнительных элементов. Задача была выполнена блестяще. С практической стороны полученный результат указывает на возможность строительства из местных материалов без необходимости дорогой их доставки со стороны.

Источник — ETH Zurich
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Гость 9225 ноября 2023 в 20:06

    Вот нам в Севастополе сейчас как раз такой нужен,чтобы сделал развалившуюся после дождя подпорную стенку,которой незадолго до этого провели "ремонт и реконструкцию" путем ликвидации дренажных отверстий в ней))).

    Ответить
  • !!28 ноября 2023 в 17:37

    Кого господь хочет наказать, на того насылает безмозглое начальство...

    Ответить
  • Гость 9228 ноября 2023 в 22:44

    !!,Если это по поводу стены-возможно,что не безмозглое,ибо мозги на распил бюджета у него работают здорово.Вполне вероятно,все эти на первый взгляд глупости "начальство" делает умышленно,чтоб больше потом тратить(пилить/осваивать-присваивать).Кстати деревья у нас тоже падают не спроста,т.к.их специально подрезают так,чтобы они валились даже от небольшого ветра.

    Ответить
    • !!29 ноября 2023 в 04:24

      Для распила бюджета мозгов не требуется, вполне хватает и подлости. Царским казнокрадам это занятие тоже казалось делом прибыльным и нескончаемым, а потом вдруг подпиленный бюджет привел к разрушению империи...

      Ответить
  • Гость 9229 ноября 2023 в 10:20

    Так оно так,но дело в том,что нынче сама система не только способствует,а вообще построена только для распилов-освоений.Так что казнокрадством это теперь не считается,в отличие от царских времен.Сейчас это называется просто "освоение бюджета".

    Ответить
    • !!29 ноября 2023 в 17:15

      Что-то мне подсказывает, что из обломков особняков нынешней знати (на Рублевке, в Барвихе, эт цетера) роботы-экскаваторы когда-нибудь сложат памятники эпохе путиницы...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждый человек в год съедает в среднем 4 килограмма пищевых добавок, консервантов, красителей, загустителей и др.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: