Российская Aerosmena будет строить огромные дирижабли в виде «летающей тарелки»

14 ноября 2023, ,
10
В России построят «летающей тарелки»

В планах российской компании Aerosmena, также известной на рынке как AIDBA — запуск в следующем году огромного транспортного дирижабля, который способен перевозить до 600 тонн груза и будет иметь достаточно необычную для подобного рода аппаратов форму «летающей тарелки».

Данный дирижабль будет предназначен для работы практически в любых местах даже при отсутствии инфраструктуры на земле за счет парения над местностью и выполнять погрузку и разгрузку с помощью специальной системы шкивов. То есть ему не нужны будут ни порты, ни аэропорты, ни шоссе, ни какие-либо ВПП.

По словам руководителя Aerosmena Сергея Бендина, транспортировка грузов с помощью дирижабля, разработанного инженерами компании, будет иметь удобную схему «от двери до двери», что позволит контрагентам существенно снизить расходы на логистику и складские площади. Причем стоимость доставки грузов дирижаблем будет на порядок меньше, чем при фрахте бортов транспортной авиации.

В России построят «летающей тарелки»

По поводу конструкции в виде «летающей тарелки» в Aerosmena отметили, что она позволяет серьезно облегчить маневрирование и посадку при боковых ветрах, тогда как традиционные аппараты в виде сигары испытывают в этом плане немалые трудности. Кроме того, такой эффективной форме проще осуществлять перевозки в районах, которые труднодоступны для обычных самолетов.

В России построят «летающей тарелки»

Изначально Aerosmena построит дирижабль грузоподъемностью 60 тонн, на котором будут проведены необходимые испытания и оценка летных параметров, после чего придет очередь 200- и 600-тонных аппаратов, способных действовать на расстояниях до 8000 км при скоростях до 250 км/ч. При этом модель на 600 тонн получит восемь вертолетных двигателей для подъема полезной нагрузки, а для ее взлета и полета потребуется гелий в объеме порядка 620 000 м3.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  10
Добавить комментарий
  • Алексей 14 ноября 2023 в 18:28

    Интересно, какого диаметра должен быть дирижабль с подъёмной силой в 600 тонн?

    Ответить
    • Sergei Bendin15 ноября 2023 в 00:33

      диаметр 220 мемтровб высота 50 метров

      Ответить
  • Ха14 ноября 2023 в 18:37

    Помню в каком-то советском пионерском журнале тоже предлагалось вместо крана использовать дирижабль в виде тарелки.Наверное оттуда идея? )

    Ответить
    • Денис Борисович15 ноября 2023 в 12:21

      Есть такая книжка советских времен "И опять мы в небе", автор В. П. Бороздин. Там в жанре художественной публицистики очень даже хорошо описана история советского дирижаблестроения 30-40 годов. И в самом конце книжки автор написал о дирижаблях будущего которые, возможно, будут применяться в качестве строительных кранов. Так что не только в пионерских журналах)

      Ответить
  • Sergei Bendin15 ноября 2023 в 00:42

    идея стародавняя -- не из журнала Техника молодежи 1980-х, где был представлен тарельчатый аэрокран ЭПАК, который был всего лишь обычным привязным аэростатом мягкого типа с гелием внутри. (Позднее на арене проявился проект Термоплан). Идея тарелки-аэрогрузовика появилась еще до Великой Отечественной войны...
    Кстати, очень важно отметить, что речь идет о термабалластированном дирижабле-тарелке с гибридным модусом (способностью контролировать сплавную силу и по требованию пилота становится или тяжелее воздуха, или легче), что позволяет отказаться от причальных мачт, ангаров, ВПП и совершать погрузку/разгрузку в полевых условиях и даже в режиме зависания...
    ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ РОЛИКИ С АЭРОСМЕНОЙ
    https://youtu.be/6Ajgtngb1DA
    https://youtu.be/47nIYCGaAaA
    https://youtu.be/AcMwUYnkNB0

    Ответить
  • Tsykunov15 ноября 2023 в 05:42

    Использование дирижаблей - мертвая идея. Один недостаток уничтожает все достоинства. Большие размеры. Это большая парусность. Невозможно нормально хранить. Проблемы с обслуживанием.

    Ответить
    • Кагот16 ноября 2023 в 13:39

      Поддерживаю. Дирижаблеинициативы регулярно всплывают в умах разных конструкторов, некоторые даже доходят до стадии воплощения, но итог всегда один - приходит ветер и бьёт всю задумку гондолой об грунт. На текущем уровне развития парусность никак не сбороть.

      Ответить
  • Т15 ноября 2023 в 12:43

    А еще помнится,годах в конце 90-х по первому каналу показывали небольшие дирижабли-тарелки с одним пилотом,которые в случае удачи эксперимента потом зачем-то должны были патрулировать небо Москвы(как это делали полицейские вертолеты в американских фильмах),а так же выявлять пожары в лесополосах и на полях и т.п.Там еще говорили,что люди завидев их думали,что это НЛО.Видимо ничего не вышло из того эксперимента,если конечно он был не ради распила.А может тогда просто небыло видеосъемочных дронов и GPS,с помощью которых сейчас выполняют мониторинг,аэрофотосъемку для кадастра и т.п.

    Ответить
  • Alex_Um015 ноября 2023 в 15:43

    Я считаю , что получится. Эти идеи уже не первое десятилетие в умах барражируют. Для нашей страны с ее просторами это будущее грузовых и пассажирских перевозок.

    Ответить
  • !!15 ноября 2023 в 17:40

    — А вдруг они не золотые? — спросил любимый сын лейтенанта, которому очень хотелось, чтобы Паниковский возможно скорее развеял его сомнения.
    — А какие же они, по-вашему? — иронически спросил нарушитель конвенции.
    — Да, — сказал Балаганов, мигая рыжими ресницами, — теперь мне ясно. Смотрите, пожалуйста, старик — и все раскрыл!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: