В Китае найдено крупное месторождение новой странной руды

19 октября 2023, ,
3
Руда

Как сообщает китайское издание South China Morning Post, в районе Баян Обо (Внутренняя Монголия) обнаружено крупное месторождение редкоземельных металлов. Речь идет о ниобобаотите — чрезвычайно редкой руде, содержащей ниобий, барий, титан, железо и хлорид.

Наибольшую ценность представляет ниобий — мягкий и пластичный металл, один из важнейших компонентов стали. Имея свойства сверхпроводника, он способен проводить электричество при низких температурах, что побуждает ученых экспериментировать с ниобиевыми батареями, время зарядки которых намного меньше, чем у литий-ионных. Как известно, у литий-ионных аккумуляторов есть два серьезных недостатка: они иногда воспламеняются, а на зарядку уходит до нескольких часов. Литий-ниобиевые аккумуляторы такими «болезнями» не страдают.

В настоящее время лидерами по добыче и экспорту ниобия являются Бразилия (около 70%) и Канада (30%). В США недавно началась разработка месторождения в штате Небраска. Что касается Китая, то он пока является крупнейшим покупателем ниобия (до 95 % своих потребностей) у Бразилии.

Если подтвердится высокое содержание ниобия в обнаруженном в КНР ниобобаотите, то крупнейший в мире импортер ниобия уже скоро станет его главным производителем и поставщиком, что радикально изменит ситуацию на мировом рынке аккумуляторов.

Источник — South China Morning Post
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Аноним19 октября 2023 в 19:18

    После таких переводов каких-то совсем уму не постижимым статей хочется закрыть вкладку сайта раз и навсегда. Ежели эту статью изобрёл автор, моё ему почтение, добро пожаловать в клуб любителей фэнтези

    Ответить
    • !!20 октября 2023 в 00:36

      Не все такие продвинутые геологи, так что поясните, что в заметке вранье?!

      Ответить
  • Наблюдатель21 октября 2023 в 17:10

    Может не надо , а? Мало нам было открытого китаем ковида, ну его нахер.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В знаменитом автомобиле «Фольксваген Жук» омыватель лобового стекла работал не от электричества, а от давления из запасного колеса, которое размещалось под капотом. Поэтому запаску нужно было держать накачанной сверх нормы.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: