Раритет холодной войны Lockheed U-2 получит вторую жизнь

6 октября 2023, ,
3
Lockheed U-2

Раритет холодной войны, высотный разведчик Lockheed U-2 (первый полет совершил в 1955 г., принят на вооружение в 1956 г.) обретет вторую жизнь — но уже с модернизированной авионикой и дисплеями в пилотской кабине.

U-2 создавался для разведывательных полетов над территорией СССР на высотах свыше 20 тыс. метров, где он был какое-то время недоступен для средств ПВО. Безнаказанные шпионские полеты продолжались до 1 мая 1960 г., когда такой самолет сбила зенитная управляемая ракета советского ЗРК С-75.

Lockheed U-2

В отличие от десятков устаревших самолетов ВВС США, U-2 до сих пор не сняли с вооружения (по некоторым данным, на вооружении стоят до 25 U-2S), благодаря ряду уникальных характеристик — хотя у него и есть проблемы, в частности, с управлением на малых высотах. Руководство военного ведомства решило продлить службу легендарному воздушному разведчику, утвердив программу технического обновления авионики (ATR) стоимостью $50 млн.

В соответствии с ней, на U-2 будет установлена новая авионика с бортовым компьютером, что позволит адаптировать его к стандарту ВВС Open Mission Systems (OMS) и обеспечит взаимодействие с воздушными, космическими, морскими и наземными системами. Преобразится и пилотская кабина, где появятся цифровые дисплеи.

Обновленный U-2 уже совершил первый контрольный полет на малой высоте. В ходе последующих испытаний будет доработано базовое ПО и новые системы управления.

Источник — Lockheed Martin
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Никто6 октября 2023 в 16:46

    А потом эти же люди будут рассказывать про "ржавые русские ракеты и корабли".

    Ответить
  • Т9 октября 2023 в 11:50

    Прочитав лишь заглавие,думал,что их просто UA передадут и там у них будет вторая жизнь.А оказывается по 50 лмн.$ они не только на Зелю тратят.

    Ответить
  • !!19 октября 2023 в 17:37

    Смотри-ка, оказывается этот сайт -- прибежище непуганых патриотов... )))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: