Российский автомат-амфибия от тульских оружейников

28 ноября 2013, Александр Агеев,
1
Автомат-амфибия АДС
Как известно, законы баллистики действуют под водой совсем по-другому, поскольку пуле приходится преодолевать сопротивление жидкости. Последние годы во многих странах не прекращаются попытки создать эффективное, современное оружие для подводной стрельбы, правда, без особых успехов. Так американцы предлагают всего лишь пистолет-гарпун, стреляющий специальными лезвиями.

Безусловное лидерство принадлежит тульским оружейникам из Конструкторского бюро приборостроения, разработавшим универсальный автомат-амфибию для спецподразделений АДС (автомат двухсредный специальный, калибр 5.45 мм) и патрон к нему. Это оружие эффективно, как под водой, так и на суше. Оказавшись на поверхности, бойцу спецподразделения, чтобы продолжать вести огонь, достаточно примкнуть магазин с «сухопутными» патронами. Огневую мощь АДС дополняет съёмный 40-мм гранатомёт и несколько специальных прицелов.

Автомат-амфибия АДС

В автомате АДС реализовано несколько уникальных ноу-хау. Так, пистолетная рукоятка и спусковой механизм расположены впереди магазина, а все подвижные части – в затыльнике, который заменяет приклад, что делает АДС более компактным. Стреляные гильзы выбрасываются не вбок, как обычно, а вперёд при закрытой коробке. Такая схема значительно уменьшает загазованность и даёт возможность стрелять с любого плеча. АДС имеет небольшой вес за счёт широкого использования композитных материалов.

Автомат рассчитан на темп стрельбы 800 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы на глубине 5 метров составляет 25 метров, а на глубине 20 метров дальность стрельбы уменьшается примерно на 5 метров.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • arrow30 ноября 2013 в 21:10

    неплохой автаматик напоминает тавор ктар израильский вроде но все ровно она уступает во всем тавар ктару 5метров подводой нече не решает легче прирезать хд

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: