Британская компания Deep представила проект создания подводного аналога МКС

16 сентября 2023, ,
5
Станция Deep Sentinel

Известная своими исследованиями и разработками в области глубоководных технологий, британская компания Deep представила проект исследовательской базы Sentinel — подводного аналога МКС. Она будет построена на глубине около 200 метров в так называемой эпипелагической зоне, для которой характерна наибольшая концентрация — до 90 % — всех живых организмов в океане.

В настоящее время проект находится в стадии активного технического проектирования и запуска в производство. По сравнению с уже действующими подводными станциями (как правило, временными и стационарными) Sentinel — заметный шаг вперед. Она полностью автономна, имеет модульную структуру, что позволяет увеличивать ее в размерах, перестраивать, изменяя конфигурацию в зависимости от возникающих задач.

Станция Deep Sentinel

Станция Deep Sentinel
Станция Deep Sentinel

Добраться до Sentinel можно будет с помощью подводных аппаратов. Для работающих на ней ученых будет создана максимально комфортная обстановка. В их распоряжении будут исследовательские лаборатории, размещенные по соседству с зонами общего пользования, небольшими спальнями с односпальными кроватями и местами для развлечений. Ванные комнаты будут оборудованы душем, туалетом и раковиной. Разработчики обещают, что обитателям Sentinel не грозит клаустрофобия, подобно экипажам подводных лодок.

Станция Deep Sentinel

Однако до введения станции в эксплуатацию в 2027 году предстоит решить еще множество технических проблем — в частности, обеспечить стабильность конструкции в условиях колоссального давления, подачу необходимого количества кислорода и электроэнергии. Как сообщают в Deep, Sentinel будет питаться от возобновляемого источника энергии, а для переработки отходов установят мощный биореактор.

Станция Deep Sentinel
Источник — Deep
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Alex_Um017 сентября 2023 в 11:01

    Прям скажем не очень верится. Мало опыта во всем этом в Британии. С концептом перемудрили. Никчемушные конские иллюминаоры, не круглые, а цилиндрические баки, без внутренних палуб и ребер жёсткости

    Ответить
  • Tsykunov18 сентября 2023 в 09:02

    Интересно какое там будет давление. Если атмосферное, то не вижу смысла в этом устройстве. Все проблемы декомпрессии останутся. Если соответствующее глубине, то атмосфера там должна быть особая. Зато можно будет изучать неограниченно долго не заморачиваясь декомпрессией.

    Ответить
  • Дум Думыч18 сентября 2023 в 11:43

    Давление абсолютно точно там будет атмосферное, иначе ученые там не смогут работать, доставлять их будут в подводном лифте с таким же давлением в 1 атмосферу

    Ответить
  • Дум Думыч18 сентября 2023 в 11:44

    это подготовка к лунной базе

    Ответить
    • Дум Думыч18 сентября 2023 в 17:21

      хотя, возможно, что строятся убежища для элиты, переждать пока основная радиоактивная пыль уляжется...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: