Во Франции сошла на воду единственная в своем роде «субмарина Франкенштейна»

11
SNA Perle

20 июня 2020 года в ВМС Франции произошло чрезвычайное происшествие: в сухом доке в Тулоне в результате пожара выгорела носовая часть атомной подводной лодки класса Rubis SNA Perle. Обычно в таких случаях судно подлежит списанию и утилизации. Однако после оценки технического состояния пострадавшей субмарины французское правительство приняло необычное и весьма спорное инженерное решение: отрезать выгоревшую часть и вместо нее приварить к остаткам половину от другой подлодки.

В качестве «донора» была выбрана ранее списанная субмарина того же класса — SNA Saphir. Подрядчику предстоял колоссальный объем работ: вначале отрезать от SNA Saphir кормовую часть, после чего соединить переднюю ее часть с кормой SNA Perle. Не меньшую сложность представлял процесс соединения двух частей. Дело в том, что подводные лодки даже одного класса уникальны и имеют отличия, а инженерам нельзя было допустить даже малейшей ошибки при соединении секций. Для этого были задействованы самые передовые технологии резки и сварки и специальное оборудование для совмещения компонентов.

SNA PerleSNA Perle

Масштаб и объем работ впечатляет: в восстановлении участвовало 300 человек, было затрачено 100 000 часов труда инженеров, 250 000 рабочих человеко-часов, составлено 2000 планов и проектных документов, создано 2000 электрических подключений. Всего на техническое обслуживание и ремонт ушел миллион часов.

Впереди ходовые испытания. Предполагается, что восстановленная SNA Perle прослужит в ВМС, как минимум, до 2028 года.

SNA PerleSNA Perle

Источник — Naval Group
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  11
Добавить комментарий
  • О16 июля 2023 в 11:49

    А кто такой Франкенштейн? Понятно,что еврей, но кто он такой?

    Ответить
    • Темний Княжич25 августа 2023 в 23:38

      Персонаж книги. По сюжету это был учёный, воскресивший с помощью электричества, собранный из кусков других тел труп, которого прозвали "Чудовище Франкенштейна".

      Ответить
  • ученый16 июля 2023 в 14:50

    если еврей - значит гений

    Ответить
  • Tsykunov17 июля 2023 в 08:54

    Интересно наверно служить на лодке зная что она сляпана из двух кусков. Это как ездить на машине зная что она с распила.

    Ответить
  • Да17 июля 2023 в 10:13

    Советские подводники бывало служили вообще на зараженной после аварии реактора подлодке,и никто не спрашивал их,интересно им на фонящей выше всех допустимых норм лодке служить,или нет.

    Ответить
    • Tsykunov17 июля 2023 в 13:26

      Назовите название такой лодки! Иначе ваши слова просто провакация либераста.

      Ответить
      • Да17 июля 2023 в 14:23

        Хиросима её прозвище было. Разве трудно её настоящее название спросить у Гугла или Яндекса?

        Ответить
        • Никто17 июля 2023 в 23:02

          Вот спроси пожалуйста, а мы посмотрим.

          Ответить
      • Uniset7 августа 2023 в 07:44

        Не следует забывать собственную историю! Про лодку К-19 не знают только невежды. Двадцать восемь лет лодка ходила после радиационной аварии.

        Ответить
        • !!6 ноября 2023 в 10:00

          Все патриоты -- невежды, так как нормальный объем исторических знаний при минимальном гуманизме исключает саму возможность патриотизма.

          Ответить
  • Вася6 ноября 2023 в 03:20

    Франкенштейны обычная штука для подлодок. Вырезать ракетные отсеки и сделать подлодку многоцелевой - чуть ли не норма. Первые ракеты подлодки вообще на бортах носили, посмотрите на фото какие уродливые пузыри для этого наращивали.
    В статье сказано что лодки одной серии сильно отличаются и это мягко сказано. На 99% всё что делает подлодка это проверяется и ремонтируется. Постоянно, каждый день там гражданские что то делают.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: