В России «придумали» как защитить самолеты от ракет с самонаведением

20 декабря 2022, ,
5
В России «придумали» как защитить самолеты

Учение из ВНИИЭФ, относящегося к «Росатому», предложили достаточно интересную идею по защите боевых и, по всей видимости, транспортных самолетов от попадания ракет с самонаведением. При этом ее описание уже разместили на сайте российского «Роспатента».

Если точнее, инженеры ВНИИЭФ предложили осуществлять буксировку за самолетом так называемой ложной цели — соединенных последовательно нескольких шаров со специальным металлизированным покрытием.

При этом за счет выбранного количества этих шаров, рассчитанных диаметров и длины участком тросов между шарами, подложная цель для радаров выглядит как летательный аппарат с более высоким значением ЭПР (эффективная площадь рассеивания).

Предполагается, что для такой конструкции защиты в самолете предусмотрят специальный отсек, из которого она будет оперативно выпускаться в наиболее опасных с точки зрения наличия ПВО зонах.

При дальнейшем полете ложная цель будет буксироваться на определенном расстоянии, имитируя самолет и «путать» как самонаводящиеся ракеты, так и радары комплексов ПВО.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Тю20 декабря 2022 в 11:59

    А про ракеты,самонаводящиеся по ИК следу выхлопа что,забыли?

    Ответить
    • Макс Антонов20 декабря 2022 в 13:51

      Это другое! Понимать надо! :)

      Ответить
    • КВАС21 декабря 2022 в 07:11

      У самолётов уже есть тепловые ловушки зачем ещё что то городить ?

      Ответить
  • У21 декабря 2022 в 11:23

    Типов самонаведения у зенитных ракет много,потому теп.ловушки против ракет с описанным типом самонаведения не помогут.Да и подобный тип наведения использовался только на самых допотопных ракетах,сейчас радары используется только для захвата цели,после пуска ракета самонаводится другими способами.А вот что бы придумали против зенитных снарядов? Они ведь летят по принципу пуля-дура,потому с курса их ничем не сбить.

    Ответить
  • Академик21 декабря 2022 в 11:39

    Для возможности противоборства ракетам с ИК-самонаведением,предлагаю модифицировать описанное изобретение следующим образом: В самолете/вертолете растапливать до красна печку-буржуйку,затем точно так же выкидывать ее на тросу,благодаря чему ракета ПЗРК самонаведется не на выхлоп самолета/вертолета,а на более горячую буржуйку.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: