Вертолет Black Hawk провел спасательную миссию в полностью беспилотном режиме

9 ноября 2022, ,
4
Black Hawk

Современные технологии постепенно стирают грань между пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами. Так, в ходе серии испытательных полетов на полигоне армии США Юма, штат Аризона, была проведена демонстрационная миссия вертолета Black Hawk полностью в автономном режиме в рамках программы Project Convergence 2022 (PC22).

Одна из основных целей учений — доказать, что вертолеты вроде Black Hawk можно будет использовать как в пилотируемом, так и в беспилотном варианте, когда боевая обстановка слишком опасна для экипажа, или когда речь идет о выполнении несложных, рутинных миссий.

В учениях был задействован вертолет UH-60A Black Hawk, оснащенный технологией MATRIX компании Sikorsky и системой автоматизации работы экипажа ALIAS агентства DARPA. Благодаря им обычный армейский вертолет превратился в автономный летательный аппарат, способный помимо выполнения функций автопилота реагировать на нештатные ситуации без участия человека.

Black Hawk

В ходе одного из демонстрационных полетов на борт вертолета загрузили 400 ящиков весом 228 кг, которые экипаж доставил на место испытаний, а затем покинул вертолет, передав дальнейшее управление системе MATRIX. В полностью автономном режиме машина пролетела около 140 км на скорости 185 км/ч и высоте 60 м.

На следующем этапе к UH-60A Black Hawk прицепили 12-метровый трос с внешним грузом 1180 кг. После получасового перелета оператор дал аппарату команду на приземление — вертолет опустил груз на землю, приземлился и ждал, пока на борт погрузят носилки с манекеном, имитирующим раненого.

После этого вертолет отправился в медицинский пункт, при этом находящееся на борту устройство контроля состояния здоровья BATDOK в режиме реального времени передавало информацию о состоянии «пострадавшего» ожидающей бригаде медиков.

Источник — Lockheed Martin
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Тю10 ноября 2022 в 19:10

    Советский Буран на автоматике в космос летал и возвращался,и что? Ах,да,то же были древние технологии,а тут СОВРЕМЕННЫЕ...

    Ответить
    • Физик10 ноября 2022 в 19:39

      Бурану было куда проще

      Ответить
      • Аноним11 ноября 2022 в 15:47

        Проще только в одном - он строился изначально с такой функцией. Поставьте дистанционное управление на шестерку! Вам памятник нужно прижизненно! В современной машине можете электроусилитель руля использовать для управления. С коробкой автомат не нужно мучиться с переключением скоростей и сцеплением.

        Ответить
  • Анониму11 ноября 2022 в 17:02

    На шестерку,в смысле на Жигули-2106? И чего тут фантастического? Еще в 30-е годы у нас были телеуправляемые танки Т-26,изначально не предназначенные для этого.И самолеты тоже.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Акулы убивают в среднем 12 человек в год. Люди же убивают 100 миллионов акул в год или 11417 акул в час.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: