Для ВМС Австралии построят три автономных подводных беспилотника размером с автобус

7 ноября 2022, ,
1
Подводный дрон

ВМС Австралии подписали контракт с военным подрядчиком компанией Anduril (США) на разработку и постройку крупного подводного беспилотника размером с автобус — XL-AUV.

Это будет многофункциональная платформа, на которой установят несколько типов аппаратуры для выполнения целого спектра задач в автономном режиме продолжительностью до недели, начиная с ведения разведки до мониторинга подводной инфраструктуры.

Как сообщили в Anduril, стоимость проекта оценивается в 100 миллионов долларов. Планируется разработать три версии XL-AUV. Компания намерена уложиться в три года и, по возможности, сэкономить средства. Правда, для этого придется кое-чем «пожертвовать» — в частности, герметичностью. Другими словами, разработчики намерены отказаться от прочного водонепроницаемого корпуса.

Впрочем, это довольно распространенное конструкторское решение. По мнению специалистов компании Nautilus Drydocks (специализация — разработка подводных аппаратов с дистанционным управлением — прим. ред. Техкульт), упаковать начинку подводного беспилотника в герметичный корпус достаточно сложно и создает лишние неудобства при обслуживании.

Гораздо проще отказаться от водонепроницаемого корпуса, но разместить внутри него отдельные модули беспилотника в герметичной упаковке. К примеру, если один из них выйдет из строя, его будет проще заменить, чем всю «промокшую» аппаратуру.

В случае XL-AUV вся его инженерная начинка будет размещаться в нескольких герметичных, устойчивых к высокому давлению корпусах размером с газовый баллон.

Источник — Anduril
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Um08 ноября 2022 в 18:52

    Сразу видно специалисты. Модульность в подводной технике ведёт к отсутствию надёжности.
    Да и подобная схематика в корпусе говорит о глубинах до 100 м, ну край 120-150.
    Опять же телеметрия говорит о том же. Беспилотные будет сугубо гражданским. Исследовательский дрон с парой манипуляторов, системами взятия проб, сканерами и большим объемом маневровых водометов. Да, но необходимости на него можно поставить на внешние подвески до 4 торпед и использовать в режиме стража охранника для критичных бухт или заливов. Попеременного залпа из двух та вполне хватит чтобы отогнать пл.
    Но пл такие задачи не ставятся.
    Использовать его как носитель ПТЗ вполне реально , но тоже бысмыленно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: