Крышечка одноразовых стаканов «подсказала» идею новой системы безопасности для дронов

30 октября 2022, ,
4
Крышка для стакана

Любители напитков навынос наверняка знакомы с небольшими выпуклостями на крышках некоторых стаканчиков, которые неожиданно стали «подсказкой» для инженеров при создании одной из систем летающих беспилотников.

Дело в том, что бортовые компьютеры дронов перегружены массивами данных от установленных на них многочисленных датчиков, что сказывается на скорости реакции аппаратов на опасную ситуацию. Чтобы частично снять эту информационную перегрузку, специалисты изучают возможность игнорирования датчиков, показания которых не играют роли в текущий момент. И тут вступают в дело небольшие выпуклости с одноразовых стаканчиков.

Объединенная группа исследователей университетов Теннеси и Пердью в Индиане создали и испытали концептуальную модель, где в верхней части крыльев дрона установлены множество полиуретановых выпуклостей, под которыми находятся мембраны из пьезоэлектрической полимолочной кислоты (PLA). Вместе они образуют систему, реагирующую на изменение давления воздуха над крылом.

Крыло дрона

Если это давление не превышает установленной нормы, то выпуклости остаются в «покое». Однако при повышенном давлении выпуклости прогибаются внутрь и нажимают на PLA-мембрану. В результате массив мембран фиксирует место деформации и сообщает эту информацию на бортовой компьютер. На основании этих данных компьютер составляет цифровую карту воздушного потока в районе крыла. По замыслу разработчиков, такая система сможет выявлять опасные режимы полета беспилотника и через систему управления оперативно исправлять ситуацию.

Источник — Purdue University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Анекдот напомнило31 октября 2022 в 16:24

    Не знакомы.У нас используют другие крышечки.А анекдот такой вспомнился:
    Русские сделали гиперзвуковой самолет,американцы тоже решили,но при испытаниях у американского неудача-все время крылья отваливаются.Обратились они тогда за помощью к русскому авиаконструктору,он посоветовал проделать в крыльях ряд дырок,там,где они крепятся.Но недоверчивые американцы потребовали предоставить инженерные рассчеты.Тогда конструктор завел их в туалет,оторвал бумагу с насечкой и говорит:-"Вот они рассчеты-по дырочкам никогда не отрывается!".

    Ответить
    • зомби1 ноября 2022 в 11:40

      пора умирать за путлера

      Ответить
      • Tsykunov1 ноября 2022 в 19:46

        тебе пора, это точно.

        Ответить
  • Tsykunov1 ноября 2022 в 19:48

    Статья полная фигня. Процессор перегружен работой с множеством датчиков. Решение этой проблемы добавить еще несколько сотен датчиков! Если серьезно, то есть микросхемы датчики давления и не нужно пузырей. Наклеить гибкую плату с такими датчиками и все!
    С другой стороны это нафиг нужно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Длина «дорожки» DVD-диска составляет 12 километров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: