В России создан беспилотник, способный садиться на надводные суда даже в шторм

7 сентября 2022, ,
4
В России создан беспилотник, способный садиться в шторм

В рамках проходящего Восточного экономического форума была проведена презентация летательного аппарата — беспилотника, оснащенного комплексом из программных и аппаратных решений, позволяющим ему осуществлять точную посадку на суда или военные корабли даже в условиях шторма с сильным волнением.

Суть работы комплекса автоматического взлета и посадки заключается в том, что как на носу, так и в корме обеспечивающего судна устанавливаются два специальных маяка с интегрированным акселерометром, которые передают беспилотнику текущий крен, а также дифферент корабля.

В свою очередь программное обеспечение на борту летательного аппарата обрабатывает полученные данные и на основе математических моделей корректирует его положение в воздухе для посадки.

Пока данный беспилотник способен нести максимальную нагрузку порядка 3,5 килограмма, но в планах разработчика (проектный отдел авиакомпании «Прогресс») оснастить его системами целеуказания и наделить возможностью сброса или запуска боеприпасов различного типа общей массой около 100 килограммов, что сделает его ударным аппаратом.

Здесь нужно отметить, что представленный на близком к завершению ВЭФ перспективный беспилотник уже применяется при поиске отделяющихся элементов и частей ракет, которые запускаются с космодрома Восточный.

Источник — ТАСС
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Тю7 сентября 2022 в 17:07

    К чему эти сложности,добавляющие к тому же вес и уменьшающие время полета?.Проще было поплавок и магнит к нему присобачить.Промазал допустим он мимо плавсредства,упал в воду и не тонет,тут его багром и выловили с надувной лодки.На железный корабль он и сам примагнитится,куда бы не сел...

    Ответить
  • Хыхы7 сентября 2022 в 18:41

    Усложнения. Метки с данными ничего не стоят - поплавок и магнит место занимают и вес весят. Проще высчитать алгоритмами - программы ничего не весят, время расчёта - секунды или десятки секунд до посадки - батарею жрать не будет.

    Ответить
    • Tsykunov8 сентября 2022 в 08:54

      Не все так просто. Представьте, у вас платформа площадью 1 м2, эта платформа ходит вверх вниз с амплитудой 3 метра и скоростью 1 м/с. в рваном ритме. Кроме того она наклоняется по Х и У +/- 20 градусов, также в рваном ритме. Вам нужно посадить квадрик с ценным грузом. Удар более 10G (падение на бетон с высоты 30 см) груз угробит!

      Ответить
  • Дум Думыч8 сентября 2022 в 12:28

    Надо поискать его на Алишке...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Интересно, что Луна в 400 раз меньше, чем солнце, но и находится в 400 раз ближе к Земле. Таким образом, при взгляде с Земли и Луна, и солнце выглядят одинаковыми по размеру.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: