Китай спустил на воду первый в мире беспилотный корабль-носитель автономных дронов

2
Судно Zhu Hai Yun

На минувшей неделе в Китае был принят в эксплуатацию первый в мире 88-метровый полуавтономный корабль-беспилотник Zhu Hai Yun, способный транспортировать и запускать беспилотные аппараты различного класса, а затем и управлять их действиями.

Судно построено компанией Huangpu Wenchong почти год назад. По информации издания South China Morning Post, речь идет о первой в мире автономной платформе, предназначенной для выполнения операций с использованием не только БПЛА, но также подводных и надводных автономных дронов.

Судно Zhu Hai Yun

В отличие от полностью автономного японского контейнеровоза Suzaku, китайское судно-беспилотник до выхода в открытое море управляется дистанционно, после чего переводится в автономный режим.

Как сообщает судостроительная компания, автономное судно располагает всем необходимым для развертывания дронов различных классов и обеспечения взаимодействия между ними при выполнении конкретных миссий. По их завершении БПЛА возвращаются и приземляются на палубу, а лодки и субмарины-беспилотники поднимаются на борт с помощью подъемных устройств.

Изначально Zhu Hai Yun создавался для исследования океанских глубин, однако, вполне очевидно, что его также могут взять на вооружение ВМС Китая.

Источник — South China Morning Post
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Гость26 мая 2022 в 13:56

    А кто им дает задание на выполнение миссий? Наверное миссии выполняются все-таки не автономно.Ведь ситуация на поле боя меняется быстро.

    Ответить
  • Kirill Georgiev28 мая 2022 в 13:14

    Вот нужно учится у Китая и брать опыт у США. А в России ФСБ особенно разведка, выпускники курсанты на камеры понтуясь, на вечеринках тусуются. Разведка профессионализм к 0! Президент России сам чекист, но то что ГРУ и ФСБ распустил, до уровня ниже плинтуса. Должно быть позорно ему. Сейчас они все бизнес родителей и совместный с друзьями крышуют. Вот вам и спец службы России. Сердюков один чего стоит. Друзей жирных и подруг посадил, в кресла и звания дал генеральши и генералы, а профессионалов вытырил. Мммдааась

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: